选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

中海物业为租卖车位 禁止业主开车进小区

2014-04-29 15:05 作者:孙雪飞 来源:大众网

  4月29日,中海国际社区业主吴先生向大众网投诉称,中海国际社区为租售停车位,只放行持有停车卡的车辆进入社区,身为小区业主却进不了小区,吴先生称自己很“受伤”。

   4月29日,中海国际社区业主吴先生向大众网投诉称,中海国际社区为租售停车位,只放行持有停车卡的车辆进入社区,禁止尚未租买车位的业主及其他来访人员的车进入社区,身为小区业主却进不了小区,吴先生称自己很“受伤”。

  家住济南中海国际社区的吴先生说,自己的房子是去年十月交房,由于还在装修,他想等入住后再给爱车买个车位,谁知道在买车位之前,自己的爱车竟然被物业拒之门外。“小区里有地方停车,物业应该承担起规划停车位的责任。我是小区的业主,还出示了业主入户卡\业主智能卡等证明身份,并跟物业承诺只是进小区放下一个花盆,临时停会车,为什么会遭到禁止呢?”吴先生表示,他即使是登记信息、押身份证、按时付费这样的不公平待遇他都可以接受,但物业却只对持有停车卡,也就是租买车位的车辆放行。

  “开车进自家小区,怎么就不让进呢!”不少业主抱怨,每到下班时间,成排的私家车被堵在小区门外。

  记者采访中海国际社区的多位业主均表示,中海社区现执行的物业费是1.98元/平方米,但如此高价的物业费不仅没有换来高品质的物业服务:“没有卫生管理,连楼道基本装饰都没有完成,电梯停坏、漏水渗水、天然气未接通......这些问题报修物业都没有解决,现在又被物业公司强制租买车位,我们业主为啥总是为物业的不作为买单。”

  记者随即联系了济南中海国际社区物业工作人员,两部办公电话均无人接听。

  必须租买车位,车才能进小区,这一规定合理合法吗?律师认为,物业的这一规定侵犯了小区业主的权利,因为业主购买房产后,不但拥有房产,也拥有对小区绿地、空地、道路、公共设施的使用权,这些资源是共有的,物业公司无权剥夺业主对小区空地的使用权。没租车位的业主不能占用车位,但可以把车停在其它的空地上。物业公司可以进行相应的管理,但不能把这些车拒之门外。为了维护小区安全,物业可以对外来车辆进行一些限制,但也应该根据实际情况区别对待,实行人性化管理。

  根据《物业管理条例》第四十七条规定:物业管理企业雇请保安人员的,应当遵守国家有关规定。保安人员在维护物业管理区域内的公共秩序时,应当履行职责,不得侵害公民的合法权益。只有基于安全和维护业主利益前提下物业公司才能拒绝外人进入。业内人士表示,物业禁止不租买车位的业主进门,这种做法并不合理。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉