选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

锦绣泉城桶装水被限时进小区 疑为垄断经营

2014-05-11 14:28 作者:田宇 岳倩南 来源:齐鲁晚报

  物业本是为小区居民服务的,可历城区锦绣泉城小区的一些业主近日发现,物业的一项新规让自己要桶矿泉水都有了重重障碍。

三轮车进不来了,附近水站工作人员只好一桶一桶送了。

  物业本是为小区居民服务的,可历城区锦绣泉城小区的一些业主近日发现,物业的一项新规让自己要桶矿泉水都有了重重障碍。
     5月8日下午5时左右,锦绣泉城小区一业主为这就和物业人员发生了激烈争执。原来,该业主当时让水站送水,可物业从5月4日实行的新规要求机动三轮车只能在上午9-10点或下午3-4点进入小区,因此,送水工到了门口咋也进不了小区。         
    小区物业新规,为业主添堵
     “就为这一桶水,我在锦绣泉城小区北门等了40多分钟。”说起9日的经历,送水工人韩师傅现在还窝着一肚子气。“当时保安说不让我的三轮车进,说是可以把水扛着进去,一桶水就35斤,我得有多少力气啊!记者观察到,锦绣泉城小区规模比较大,走一圈下来得有2里路。
     9日下午2时许记者来到了锦绣泉城小区北门,看到顺丰快递一个快递小哥骑着电动车出来了,原来这个新规定不只影响了送水师傅,连快递小哥的三轮车也不能 幸免,“就规定两个小时能进三轮车,平常时间我们只能骑着电动车送货了。”快递小哥告诉记者。下午3点到了,大批的三轮车从北门进入了小区。一位快递师傅 告诉记者,他们拉着一车货在准入时间进入小区,但是尽量在小区内多呆会儿,“进能管着我们,要是出去晚了,门口保安的脸色也不好看。”
     开着三 轮进小区别管是送水的还是送货的,说到底还是业主有需求,新规定影响的还是业主。记者跟随百脉泉送水员韩师傅来到居民周女士的家中,周女士说,他们一家只 喝百脉泉牌的水。当记者问到小区物业限制送水的时间怎么办时,“等着呗,我不上班整天在家,可以等着,上班族可就麻烦了。”周女士说。

    限时进小区,疑为垄断经营
     “他们这样限制安排我们送水的时间,是物业想让他们自己的水站盈利,打击我们的生意。”百脉泉的送水员韩师傅说。规定时间之外,韩师傅等其他送水车被拦 截门外,小区里一位身穿保安制服的师傅却开着电动三轮车,挨家挨户送着水。记者发现在锦绣泉城小区13号楼的地下室内,有一个矿泉水站,门口的牌子写着物 业水站。
     “我以前一天往这能送20多桶,现在也就五六桶。经常有人下午五六点让我们送水,我们虽然进不来但还得送,毕竟这么多年的交情。我们担心进不到小区里,进去了也得耽误好长时间,这也影响我们到附近送水。”韩先生告诉记者。
     华能路普利思水站的送水员赵师傅告诉记者,这个水站是去年绣泉城小区物业齐华物业和普利思签订合同在小区内部建立的。物业对小区内的水站做了大量的宣 传,每个单元的入口物业都挂上宣传图,上面写着“健康水站就在家门口”。但由于小区内水站成立时间较晚,小区内的住户大都在小区外的普利思水站订了多年 水,小区内的水站一时身份很尴尬。
     “他们规定限时准入,就是一种变相的垄断,我们进不来了,住户为了方便只好用订物业水站里的水了。”赵师傅 气愤地说。“以前我在这个小区,一天就能送60多桶,建了水站之后,数量减少了三分之一,现在又限制时间,我们能进小区时间住户很少在家,数量又减少了三 分之一。”赵先生说,“现在早上也就送五六桶,下午送两三桶,晚上送得多,昨天晚上就送了九桶。但保安不让进车,我们只能反复拨打物业电话或用推自行车将 水送进来。这样能不能进来还要看保安心情。”

    住户需水送不来,生活受到影响不小
     该小区的多位业主认为,上午9:00-10:00,上班族已经出门;下午3:00-4:00,上班族还没回来。这一规定让很多业主都倍感不适。
     “送水车能进的时候,我们不在家,我们在家要水时,送水车又不能进了,你说这是什么规定吧。”住户温先生告诉记者,为这规定不少住户也拨打12345市民热线反映情况了。
     针对此规定,记者联系了齐华物业锦绣泉城小区客服部主管张经理。她告诉记者,由于天气转暖,老人和孩子出来玩的比较多,好多业主电话投诉说是小区内机动 三轮车的速度较快,存在安全隐患。物业公司本着增加业主满意度的态度,为了加强园区车辆管理,对进入小区的机动车辆试行流量管控,上午9点到10点,下午 3点到4点,三轮车可进入小区。等其他高峰期时间,将对进入小区的机动车辆实行发证管理。
     至于有业主提出异议,说是物业规定的送水等车辆准入 时间,部分业主上班不在家,其他时间禁止服务车辆进入影响了业主的正常生活。张经理解释道,因为现在是试行阶段,过段时间会对业主发放一份通知,如果业主 对这个规定存在异议或者不理解,他们会向物业公司领导反映,进入小区的时间段也可调整,甚至取消这项新规定。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉