选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

别墅违建邻里闹翻脸 城管部门称已申请强拆违建

2014-06-05 15:22 作者:荆鹏飞 来源:生活日报

邻居乱搭乱建严重影响王荣女士家的采光,她多次向有关部门反映,市中区城管部门也向邻居下达了责令整改书,但邻居却置若罔闻,仍然继续施工。

   近几个月来,家住阳光舜城北区一区的王荣女士,被邻居别墅违章扩建一事闹得心烦意乱,6月4日,她终于忍不住向本报求助。原来,邻居乱搭乱建严重影响王荣女士家的采光,她多次向有关部门反映,市中区城管部门也向邻居下达了责令整改书,但邻居却置若罔闻,仍然继续施工。

  三层别墅楼正翻新扩建

  阳光舜城北区一区内南面有一小片别墅区,王荣女士就住在那里。三层楼的别墅居高临山,无论观光视线和采光都很好。但最近几个月,王荣则每天心烦意乱:“都是被邻居违规扩建惹的。”

  邻居家位于王荣家东侧,也是三层楼,建筑格局几乎一致。可今年春节后,王荣发现邻居开始装修扩建,不仅在楼顶安装了椭圆形玻璃天窗,还要在别墅楼体南北分别建粮仓和大型阳台。

  “椭圆形玻璃天窗高出本来的建筑高度,粮仓也向外延伸了几米远,这直接挡住了我家的观光视线。”王荣说,而大型阳台不仅挡住观光视线,还影响采光。

  邻居郭先生介绍,自从购买别墅后,他一直没有装修,这一次是想好好装修一番,没想到竟会引起邻里矛盾。

  半月前下达责令整改书

  郭先生家别墅是否存在违建?阳光舜城小区所在的舜耕街道办一位黄姓工作人员介绍,他们已多次介入调查和协调,发现郭先生家别墅扩建的建筑物确实属于违建。

  济南市市中区城市管理行政执法局第二中队一工作人员介绍,他们已于5月15日下达责令整改书,责令别墅主人限期整改。目前,由于别墅主人郭先生不仅没有限期整改,还继续扩建,他们已向上级部门申请执行强拆。

  “下达责令整改书后,我本来盼望邻居停工,没想到,邻居反而对我说,不就是罚款了事吗,我照样盖下去。”王荣有些激动,6月3日,她再次向市中区城管部门投诉。

  对于扩建的建筑物是违建,别墅主人郭先生并没有否认。

  私搭乱建也跟风找平衡

  “我知道根据国家要求这是不应该建的,我同意城管部门依法拆除。”郭先生说,但是如果要拆除我家的扩建建筑,那么邻居王荣家的违建也应被拆除。

  郭先生提到,王荣曾在其别墅南门外搭建了一座小假山影响邻居出行,而该小型假山也属于违建。此外,郭先生还称,王荣女士家的阳台也是违章扩建而成,“她建得早,有七年时间了,为什么我就不能建”。郭先生一再表示,如果要拆除他家的违建,那么,邻居家的违建也应被拆。

  对于郭先生的说法,王荣女士解释,建假山是因开发商食言没有做好绿化工作,她为了景观效果才找人简单做了个假山,而她家的阳台则根本不属于违章扩建,是本来就有的。

  “他们两家的事我们知道,也积极协调过,但是现在我们无法协调了。”该小区物业公司一位李姓经理介绍,他希望两家互相体谅,违建该拆的就拆,不要影响邻里关系。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉