选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

买房却落不了户 户籍民警:房权证上有英文字母

2014-06-14 09:19 作者:荆鹏飞 来源:生活日报

  今年5月,在济南打拼了12年的小伙张韬(化名)终于买上了房子。不过,高兴劲儿还没过去,麻烦就来了

   

  张韬房权证上房屋坐落信息是“1207A”。

  今年5月,在济南打拼了12年的小伙张韬(化名)终于买上了房子。不过,高兴劲儿还没过去,麻烦就来了。原来,6月11日下午,张韬带着房权证到济南市公安局历下分局燕山派出所办理户口时,竟被告知无法办理。问及原因,户籍民警称房权证房屋坐落信息带有英文字母A,而户籍录入系统并不支持英文字母。

  张韬大学毕业后一直是集体户口,随着年龄增长,他逐渐有了把户口迁出单独立户的想法。于是,今年4月,他开始张罗着买房。挑来选去,他看上了位于文化东路51号汇东星座的一处房产。“房屋面积不大,40多平方米,价格比较划算,最重要的是,房屋是住宅性质。”张韬说,看房当天,他就与房主耿女士见面商谈购房事宜。

  “我买房就是为了落户,所以很在意买房后能不能将户口迁至此处。”张韬与房主耿女士签订购房协议前,他专门向房屋所在地燕山派出所户籍民警咨询,了解到只要房屋是住宅性质就可以落户。5月10日,张韬向房主耿女士支付了房款,并开始陆续办理其他有关手续。6月9日,张韬从历下区房管局拿到了房权证。

  打拼12年,终于有了属于自己的房产,张韬心里美滋滋的。拿到房权证两天后,也就是6月11日下午,他就兴冲冲来到燕山派出所办理户口。结果,意料之外的事情发生了。

  “户籍民警看了看我手里的房权证,告诉我不能办理。”张韬说,他连忙询问原因,得知是因为房权证房屋坐落信息带有英文字母。张韬房权证上房屋坐落一栏写着“历下区文化东路51号1207A”。也就是这个英文字母A,成了张韬落户的拦路虎。

  小小的英文字母A为何成了麻烦?记者向燕山派出所户籍民警求证,了解到由于户籍录入系统不支持英文字母,所以无法为张韬办理户口。张韬曾向户籍民警提出是否可以把“1207A”改成“1207-1”以方便系统录入,民警称须向上级有关部门请示。

  相关新闻

  省城多个社区爱用ABCD划区

  居民落户都不顺利,不得不去房管部门变更信息

  记者了解到,济南市有不少社区都曾以英文字母ABCD来划定区域和描述房屋坐落地址,使居民在落户时都遇到了麻烦,不得已在房权证上变更相关信息。

  英文字母哪来的

  张韬的房权证上房屋坐落一栏为何会是“1207A”?张韬介绍,他买的房子位于汇东星座12楼,旁边还有一个编号为“1207B”的房间,英文字母A和B就相当于1号和2号,至于为什么要用英文字母A和B来区分,张韬不得而知。

  记者又向济南市房管局咨询,一位工作人员介绍,他们办理房权证时,房屋坐落信息一栏是根据开发商递交的有关材料而定,并非随意乱写。该工作人员提到,像张韬这种情况,如果户籍民警无法协调处理,张韬可在当地派出所开具户籍证明后到房管部门变更房权证上的房屋坐落信息。

  类似问题挺普遍

  记者从济南市房管局产权登记中心了解到,此前,包括阳光100国际新城、鲁能领秀城在内的一些小区,都曾因类似的事情进行过信息变更。阳光100国际新城孙女士曾对记者介绍,她家住在阳光100国际新城F区3号楼,但为了落户,房权证上写的是“槐荫区阳光新路21号阳光100国际新城3号楼”。

  张韬在办理落户口时,燕山派出所户籍民警告诉他,他们此前也曾遇到过类似问题。记者注意到,类似问题还曾被国内其他媒体报道。去年9月份,楚天都市报曾报道武汉市某小区房屋坐落登记信息有英文字母D,导致房主奔波数月也未能成功办理房权证。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉