选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

港华燃气:湖畔苑小区属私接管道盗用天然气

2014-07-17 17:11 作者:王倩 来源:生活日报

记者采访了解到,湖畔苑和大明翠庭共11栋楼的780户居民家中都已经停气近一周。而济南港华燃气则称,被盗气长达9个月,不得已才将管道封闭停气。

   “我们家已经5天没燃气了。”16日下午3点半,湖畔苑小区22号楼的一位老先生打来热线说。记者采访了解到,湖畔苑和大明翠庭共11栋楼的780户居民家中都已经停气近一周。而济南港华燃气则称,被盗气长达9个月,不得已才将管道封闭停气。

  交了改造费却被停气

  “去年10月份,小区天然气改造交了1800元的费用。”16日下午4点,湖畔苑小区22号楼一位先生拿出一张单据,“以前小区居民都是用煤气罐,后来一家公司在小区里建了管道,用瓶组供气,可大罐子搁居民楼下,都觉得不安全。所以后来说要改造,大家伙还都乐意。”记者看到,这张单据的收费项目为“天然气改造费”,加盖的红色公章为“济南振利达液化气有限公司财务专用章”。

  小区2号楼一位老先生家里的情况也差不多,“两个月前,家里更换了计量表,楼外也有工作人员安装了架空管道。”但两位先生都表示,给家里和小区安装天然气的,并非是港华燃气公司。

  私接管道盗用天然气

  湖畔苑片区的供气公司应为济南港华燃气有限公司,16日下午相关负责人在接受采访时表示,湖畔苑和大明翠庭用的确实是港华公司的天然气,但却是“有公司非法私接,盗用管道天然气”。

  “今年6月4日上午,我公司巡线员对湖畔苑25号楼前燃气管道进行巡查时,发现公司所属中压燃气管道上被偷接了一条管道。此管道由北向南进入湖畔苑小区,向该小区的5座楼及大明翠庭6座楼供气。”济南港华燃气公司相关负责人说,公司随即上报了市公用事业局,并向公安机关报案,“从2013年底私自接通天然气至今,已近9个月时间。”

  “从安全角度出发,我们理应立即断气,但考虑到停气可能带来的社会稳定和对公安机关侦查取证所造成的影响,所以一直到7月11日,我们才将管道封闭停气。”济南港华燃气公司相关负责人说。

  16日下午,记者采访居民出示单据公章上的“振利达液化气有限公司”负责人,对方表示:你们去问港华燃气,去问老百姓,老百姓心里最清楚。随即挂断电话。

  正在进行安全评估

  “既然盗用管道已经封闭,济南港华直接接管我们小区不就行了,为什么一直停气呢?”16日下午,一位居民提出自己的疑问。

  就此,济南港华燃气公司解释,之前这个小区的燃气管道,是瓶组供气时建设的,“他们当初的设计、施工有无资质,材料是否标准,我们无法保证。如果并网,我们公司必须依照燃气安全运行规范和标准,对原来的燃气设施进行检查,有安全隐患的进行整改,验收合格后才能接入燃气大管网并予以通气。”

  据济南港华燃气有限公司负责人介绍,在相关部门的协调下,济南港华从7月15日开始,已经在湖畔苑、大明翠庭小区各类燃气相关资料齐全的前提下,对湖畔苑燃气设施进行检测及安全评估。

  “我们将视评估结果,确定整改意见及下一步工作安排。”上述负责人称。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉