选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

李伟

2016-11-07 09:42 作者: 来源:中国经济网

中国金融和房地产领域出现泡沫

   11月6日,“国研智库论坛·2016年会”在北京亦城财富中心举行,国务院发展研究中心主任李伟作开幕致辞暨主旨演讲。中国经济网记者马常艳摄

  中国经济网北京11月7日讯(记者 马常艳)11月6日,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛·2016年会”在北京亦城财富中心举行。国务院发展研究中心主任李伟作开幕致辞暨主旨演讲指出,今年供给侧结构性改革取得了初步成效,但目标还远未完成。从相对短期和表观层次看,“三去一降一补”还有许多工作要做。从更长时期和深层次来看,经济增长的新动力尚未形成。

  李伟指出,煤炭、钢铁行业的一些落后产能还未被真正淘汰,三四线城市房地产库存规模依然很大,企业部门杠杆率还需要进一步下降,企业成本尚有进一步降低的空间,城市基础设施和欠发达地区的基础设施还需要大力建设;当前,中国经济最突出的结构性矛盾之一,就是虚拟经济与实体经济的脱节:金融领域和房地产领域出现了资产泡沫现象,非实体经济聚集了过多的发展资源,严重削弱了增长新动力赖以形成的基础。

  李伟表示,供给侧结构性改革的根本目的,就在于通过改革完善体制机制,促进形成新的增长动力,实现经济结构的优化调整,培育新的增长动力,关键是要把壮大、做优、提升实体经济作为推进供给侧结构性改革的主要目标。实体经济是发展的动力源[-1.11% 资金 研报]泉和坚实基础。

  李伟认为,发展实体经济,一要继续扩大制造业总规模,壮大实体经济;二要加快提升制造业产品质量,做优实体经济;三要适应新技术革命蓄势待发的大趋势,提升实体经济。

  李伟强调,壮大、做优、提升实体经济需要全方位创新,特别是要把科技创新置于核心位置。“创新是巨大的系统工程,既需要发挥市场的作用,也需要发挥政府的作用;既需要发挥企业的作用,也需要发挥科研机构和广大公众的作用。推动创新,关键是要构建良好的创新生态环境。”

本文相关新闻

编辑:孙雪飞