选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

刘世锦

2017-06-12 14:38 作者: 来源:和讯名家

经济调整不会一帆风顺 房地产投资出现零增长都正常

   导读

  “2017年是中国经济触底的一个验证期,但是这个触底的过程不会一帆风顺,中间可能会有波动,需要多次验证。”刘世锦认为,它会由10%左右的高速增长,进入中速,增长,最后触底,触底的确切含义是稳住了,不再继续下降了。

  中房报记者 李叶 李燕星 北京报道“中国经济经过7年多的发展以后,目前已非常接近底部,或者可以说已经触底。” 6月7 日,在由中国房地产报· 中房智库、居理新房联合主办的"房地产调控之下的破局之道"主题沙龙上,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦谈论中国经济发展势态时称。

  在中国经济非常接近底部的情况下,房地产发展势必受到影响。因此,刘世锦还就目前房地产领域存在的问题进行了剖析,他认为解决这些问题的根本途径便是推动房地产供给侧改革,建立房地产长效机制。

  经济触底房 地产年内恢复常态

  沙龙上,刘世锦从两个方面对目前的中国经济态势进行了分析。

  从需求侧方面来看,他认为,主要是高投资触底。过去至少十几年,高增长的主要是三大需求来源,出口、基础设施和房地产。2014年已经达到了房地产投资峰值,因为构成房地产投资70%的城镇居民住宅的历史是1200万到1300万住户,在2014年达到了峰值后,增量就不增加了,整个房地产投资是持平甚至逐步下降。事实上2015年9月份房地产投资,当月同比已经出现负增长。2016年一季度房地产投资起来了,因为中国城市房地产出现分化,一线房价大幅度调升,带动房地产投资,这样一个变化并没有改变房地产投资大的趋势,目前房地产投资的回升态势不会时间太长,应该在年内会逐步恢复常态,所谓常态就是低速增长,比如说2%-3%,零增长甚至负增长都是正常的。”

  从供给侧方面来看,他认为,商品房的销售额在往下走,过去两年的时间需求在大幅度下降,供给侧也在调整,但是调整相对较慢,于是出现了严重的产能过剩。两年多的时间,在去产能方面取得很大的成绩,主要的表现就是PPI,经历了54个月负增长,去年9月份由负转正,工业企业盈利水平经历一年多负增长也恢复正增长。这两个指标说明已经触底,这里面最需要关注的还是一个大宗商品,还有现在石油、煤炭、钢铁等等这些大宗商品,前一段时间价格是大幅度的反弹,最近开始回调。

  “2017年是中国经济触底的一个验证期,但是这个触底的过程不会一帆风顺,中间可能会有波动,需要多次验证。”刘世锦认为,它会由10%左右的高速增长,进入中速增长,最后触底,触底的确切含义是稳住了,不再继续下降了。

  房地产需建立长效机制

  今年以来,房地产行业的重头戏便是调控,先是北上广深一线城市全面限购,紧接着周边三四线城市和发达省会城市也相继出台调控政策,仅仅5月份,全国有30个城市迎来调控。那么调控的原因是什么?房地产领域存在较多问题。

  其中,一线城市房价暴涨问题尤为引人关注,一线城市房价过高直接带来的影响是产业优势的下降,背后除了人口产业集聚效应的表层原因之外,刘世锦认为引发这些问题还有一些深层次原因。

  首先,我国的住宅用地占建筑用地比重偏低,一线城市住宅比重占建设用地长期低于25%,到目前为止是低于30%,相比之下,发达国家的比重在40%以上。比如,韩国首尔达到60%。我们的城市建设用地由地方政府垄断,关于农村集体土地,十八届三中全会提出农村宅基地也要逐步进入流转。房地产可以说是城市化进程中的基础性建设,但是到目前还没有形成。

  此外,我国既有的城市化发展理念、规划和战略和城市化发展规律是有距离的,针对大都市圈的调控,我国采取了限制人口的方式,但是这种限制合不合理值得考量,因为驱赶低端人口有可能否会造成部分服务链条的断裂。

  因此,加快房地产领域供给侧的改革势在必行。首先,要增加住宅用地占建设用地比重到40%以上。此外,我国的城市结构要变,将产业、交通、公共服务资源集聚在一起,形成城市核心区加上大批小城镇的新城市网络。然后,集体建设用地要加快转型步伐,包括小产权房问题,这个问题很敏感,我们可以尝试大力发展公共租赁,可以长期租赁,比如说十年二十年,三十年,包括开发商可以长期持有,可以搞租赁。最后,应加快房地产税制度建设。尽管这里涉及很复杂的利益关系,但是经过精心的设计,应该能够拿出合情合理合规的解决办法。

  刘世锦认为:“现在房地产市场的调控,基本上需求为主,下一步应该转成供给侧。”

本文相关新闻

编辑:孙雪飞