选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

连平

2017-06-12 14:42 作者: 来源:金融时报

房地产调控力度加大 不动产投资持续下滑

   交行首席经济学家连平: 不动产投资持续下滑

  来源:金融时报

  记者 马翠莲

  本报讯 记者马翠莲报道 “由于近期房地产调控力度和范围不断扩大,小康家庭不动产投资持续下滑。”日前,交通银行在上海发布第41期《交银中国财富景气指数报告》,交行首席经济学家连平在解读报告时如是表示。

  在流动性紧平衡、股市低位振荡、房地产调控影响延续等因素作用下,国内小康家庭投资收益和流动资产投资意愿下滑显著,影响了财富景气指数表现。本期交银中国财富景气指数为135点,较上期下滑3个百分点。不过,与去年同期相比,本期交银中国财富景气指数上涨了两个百分点。

  报告显示,小康家庭不动产投资意愿指数继续保持下行趋势,本期下滑2个百分点至110点。从拥有的房产数量来看,持有3套及以上不动产的小康家庭现在对不动产的投资意愿明显下降;持有0至1套住房的家庭投资意愿则小幅上升。在未来不动产投资方面,持有0至1套住房群体的投资意愿有所上升;持有2套和3套及以上住房的群体未来投资意愿与上期基本持平。“近期房地产调控使得本期核心城市和非核心城市的不动产投资意愿指数均持续小幅下滑。”连平表示。

  此外,关于央行6月6日开展中期借贷便利(MLF)操作4980亿元对流动性的影响,连平认为,分析MLF操作对整个流动性的影响,不能只看MLF投放量的大小,还要看到期回笼资金量,净投放量才是基础货币的增加额。“而商业银行通过MLF获得的资金不一定立即用于资产投放,后者可能是个逐步的过程。尤其重要的是,6月份大部分银行都面临流动性压力,通过MLF获得资金一般都会用于补充流动性缺口,以满足监管要求,因此不会用于资产投放,进而也就不会创造货币。”连平表示

本文相关新闻

编辑:孙雪飞