龙永图: 出台房产税抑制房价只是幻想

2011-01-12 14:32 作者:杨倩 来源:《财经》

 

  1月12日,G20集团研究中心秘书长龙永图在北京表示,房产双轨制是房地产市场制度上的一大突破,但是企图出台房产税来抑制房价只能是幻想,只有在保障房体系全部建好后才能真正降低房价。

  “房产税只是定了一个大方向,是一个积极信号,抑制房价不是一两天的事,需要耐心”,龙永图称。

  龙永图指出,不久之前中央经济工作会议上谈到的房产双轨制是一个突破,是对90年代末期房改的一个重要推进和补充。他表示,上世纪末的房地产改革确定的大方向是对的,不足是把一个社会保障产业单纯看成经济产业,只是从一个单轨变成另外一个单轨,缺乏过渡。

  他建议,房产税的设置要在以下的大的框架下考虑:第一,财税制度的设计应该按照双轨制进行,实行两个系统的财税体制,这是前提;第二,要考虑如何建立一个保障性住房的资金来源;第三,如何弥补因为土地财政收入减少带来的问题;第四,如何开征房产税又不对商品房市场产生过大的影响。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉