重庆开征“房产税”会不会推高房价?

2011-01-12 15:06 作者: 来源:新华网

  究竟要不要开征房产税,业界已经争论了多年,但一直是只听楼梯响,不见人下来。这次重庆终于不再“淡定”,成为第一个吃螃蟹的城市,这是令人欣慰的。因为房产税是抑制房价最有效

  正在召开的重庆“两会”上传出消息:重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税(1月10日《新京报》)。

  究竟要不要开征房产税,业界已经争论了多年,但一直是只听楼梯响,不见人下来。这次重庆终于不再“淡定”,成为第一个吃螃蟹的城市,这是令人欣慰的。因为房产税是抑制房价最有效的“杀手锏”,重庆的举措让我们看到房价下跌的希望。

  但中国确实是一片神奇的土地,总是会有人视角奇特。比如就有人分析开征房产税会推高楼价和租金,理由是“目前市场上大多都是买房者承担税费,2005年营业税开始征收的时候已经有类似反应,二手楼价是提高了。”(1月10日《广州日报》)

  这个判断听起来振振有词,但其实是预设了两个前提:其一,投机资金会完全不理睬房产税发出的信号,继续以目前的规模流向房市;其二,房价会维持目前的价位不变。

  如果不是真的不懂,那就只可能是揣着明白装糊涂了。中国目前的房价畸高,主要因为大量的投机预期房价会继续上涨,“追涨杀跌”涌入房市造成的。炒房者往往买了房子以后既不出租,也不转手出售,而是囤积起来静待房价上涨。去年10月,有消息称中国有上千万套城镇住宅的电表连续6个月不“走字”。6个月没有用电,说明这些房子根本就没有人住。

  因此,如果在全国范围内,对自住以外的房产都开征房产税的话,只要税率达到一定的程度(假定房价每年上涨10%,而长期储蓄的利息只有5%。则开征5%的房产税,就没人会选择投资房子,因为加上交易税费投资就赔钱了),那会产生什么效果呢?

  首先,投机资金会停止流向房市,炒房者的预期会从房价上涨转向房价下跌;然后,大量的空置住房会回到市场出售;接下来,房价将会下跌,二手房即便是加上“税费”,仍然会远远低于目前的房价;最后,房租也会大大下降,因为原来许多买不起而不得不租房的人,现在可以从租房市场上退出了,租房的人数少了,房租自然会下降。

  谁最害怕出现这样的局面?无疑,是那些开发商、炒房者,是靠土地出让金发财的一些官员。这些年来,高房价让他们吃足了油水,现在眼看房产税剑指高房价的命门,他们当然出来唱衰了,而且是以高房价受害者的名义。

  从披露出来的消息看,重庆这次将要开征的房产税的力度还是很温和的:主要是针对高档住宅、每户家庭拥有普通住宅超过四套以上才可能被征税等。但尽管措施温和,却由于具有“破冰”意义,对炒房者的心理预期影响却是巨大的,而且很可能引发骨牌效应,炒房利益共同体急于出来反对,甚至言不由衷地声称这会推高房价,也就不足为奇了。郭松民

本文相关新闻

编辑:闫晓辉