强身健体 练好内功

2005-02-01 17:25 作者:大众网房产网 来源:
  严格土地政策、紧缩银根、提高资本金等一系列宏观调控的“组合拳”,使得房地产企业一次优胜劣汰“大洗牌”在所难免。由于自身资金实力弱小以及融资渠道有限,大多数中小企业处于单边作战的状态。遭遇银行“断奶”之后,更是孤立无援。依附于销售的资金链一旦断裂,就会成为“大鱼”们的“腹中餐”。细思量,竞争中不仅仅是大鱼吃小鱼,还存在强鱼吃弱鱼,所以中小企业要想突出重围、求得生存,惟一的办法就是“强身健体”。
  强身健体的办法之一就是练好内功。根据天气变化增减衣服当然可以预防感冒,但这太被动,不能算作好办法,最好的办法是有一个强壮的身体。在加强管理、节约成本、提高效率等方面练好基本功,提高企业运作项目的素质,保持竞争力,做到小而强。
  强身健体的办法之二就是打造好产品。俗话说,市场最无情,同时也最有情。好的产品自然会在市场中受到消费者的青睐,潜心做好产品,精雕细琢,同样可以树立自己的良好形象,打出属于自己的品牌,做到小而精。
  强身健体的办法之三就是把握市场,寻找机会。宏观调控同样会影响到大型房地产企业的发展战略。王石就说过,在资金紧缩,市场调整当中,大企业如果还是分线作战,多元经营,就有可能出问题。大企业的战略调整必然会为中小房地产企业留下发展空间,大鱼牙缝中的残羹剩饭对于小鱼而言,无疑相当于一餐佳肴。这是小而灵的好处。企业只有正确认识自己,能够找准自己的位置,才不会成为别人的早餐。
 

编辑:admin

推荐阅读