选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

速度成就价值 济南迈入高铁时代

2017-06-14 16:28 作者: 来源:大众网

交通是连接城市的脉络,也是经济发展的生命线,交通兴,百业活。在当下经济快速发展,速度成就更高价值的时代,中国高铁的发展也进入一个全新的时代

   交通是连接城市的脉络,也是经济发展的生命线,交通兴,百业活。在当下经济快速发展,速度成就更高价值的时代,中国高铁的发展也进入一个全新的时代:高速度、大运力、全天候、省能源、更环保。随着国内高铁线路的不断开通和集结成网,北京、武汉、南京、郑州等相继进阶高铁城市,而山东省会济南,随着全省最大高铁站新东站的开工建设,也正式宣告迈入高铁时代。作为至全省最大的高铁站点,同时也是三条高铁(石济客专、济青高铁、郑济高铁(郑济高铁尚未明确))和三条城际铁路(济南至泰安/莱芜、济南至滨州、济南至聊城)的起止点,新东站的建设,打响了济南“高铁效应“带来的关乎未来发展的三大战役:

新城  香溢  澜庭 高铁 新东站

  一、济南将跻身国内“高铁枢纽”行列

  2011年京沪高铁的开通揭开了国内高铁时代的序幕,作为京沪高铁全线五个始发终到城市,济南成了国内最先拥有高铁车站和通达高铁列车的城市。2016年新东站的规划与开工,让济南也成为了国内纵横高铁网中不可或缺的枢纽城市,成为北连京津冀、南接长三角、东接山东半岛、西接中原的“十字路口”。 三条高铁线路、三条城际铁路预示着济南新东站的规模将超过济南乃至全省任何一个火车站。可以预见,新东站建成后,济南将形成济南西站,济南火车站,济南新东站三大场战的铁路客运格局,高铁直达国内城市的数量将远超200个。

新城  香溢  澜庭 高铁 新东站

  二、高铁经济圈 助推省会城市群经济圈

  根据《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”期间,济南将建设济南至泰安(莱芜)、济南至滨州、济南至聊城的城际铁路,至“十三五”末,山东省将实现“市市通高铁”,济南将与省会城市群其他六地市全部实现城际铁路连接,而济南新东站片区有望成为省会城市群经济圈一体化发展的区域中心。对于济南“1小时交通圈”来说,城际铁路不仅会助推省会城市群经济圈的形成,也将催生区域的深度合作。

  从全省范围来着,新东站是济青高铁的起点,不但能为连接半岛地区与省会经济圈打造“黄金通道”,也是全省外向型经济向内陆延伸的“咽喉”。从新东站一路向西,通过石济客专与郑济高铁,将填补全省西北、西南方向高铁线路的空白,打开通往中原地区和华北、西北地区的通道,其战略意义十分重大。

新城  香溢  澜庭 高铁 新东站

  (济南新东站效果图)

  三、城市升级 新东站片区将成东部城区新中心

  当前的新东站片区,迎来了历史上最佳的机遇期。规划面积50万平方公里的济南新东站片区不只是一个铁路场站,更是一个城市产业开发和建设项目。根据规划,新东站片区将建设成为以交通集散、商业金融、居住休闲为主导,公共设施完善、现代服务业集聚的综合功能区,对于济南整体城市布局特别是东部城区的提升,将起到决定性的带动作用。通过产业的升级和人口的快速导入,逐步建设成为“城际新门户、产业新高地、城市副中心、枢纽新城区”。

新城  香溢  澜庭 高铁 新东站

  新东站片区 地铁旁 新城·香溢澜庭

  建面约98-120m2 全新升级新品 敬请期待!

  咨询电话:8809 8888

  地址:工业北路与开源路交界处北行1000米

  


本文相关新闻

编辑:马世龙