联合办公---写字楼市场新的机遇

2017-07-26 16:21 作者: 来源:大众网

青岛,2017年7月25日 —全球领先的房地产服务商戴德梁行,探讨时下最热的联合办公业态在市场上的不俗表现

   青岛,2017年7月25日 —全球领先的房地产服务商戴德梁行,探讨时下最热的联合办公业态在市场上的不俗表现。

  联合办公市场需求持续增长

  根据戴德梁行与全球企业不动产协会联合发布的报告,整个亚太地区联合办公空间以每年10-15个百分点的速度增长,亚太地区的灵活办公空间已形成增长之势。该报告显示,亚太地区总计为1000万平方英尺(msf)的联合办公空间存量预计为美国现有存量的四分之一,是欧洲存量的一半(美国和欧洲存量分别为4000万平方英尺和2000万平方英尺)。尽管存量相对小,亚太地区的企业房地产经理却最可能(70%)使用联合办公空间,他们最重要的动机是在未来12个月内寻找增长机会(63%)。超过一半的受访者还希望在占据黄金位置的同时实现成本节约,而联合办公空间通常比传统的办公空间要便宜10-30%。

  随着共享工作空间与协作的概念成为企业文化的一部分,全球所有地区对联合办公空间的需求正以年均10-15%的速度增长。在华盛顿特区,联合办公空间的规模在过去5-6年的时间里翻了一番。仅去年一年,联合办公运营商就在亚太地区租赁了约500万平方英尺的联合办公空间。美国的联合办公空间储备规模最高,约为4,000万平方英尺,紧随其后的是欧洲,达到2,000万平方英尺,再其次是亚太地区,达到1,000万平方英尺。随着这一势头的快速发展,开发商正逐步将灵活的工作环境融入到建筑设计之中。

  随着优质写字楼租金继续飙升,企业联合办公正逐渐成为各地核心市场的主流趋势。例如,汇丰银行通过在香港WeWork中心租用300个共用办公桌 预计可以节省100万美元。近年来,WeWork实施全球扩张,已成为该领域最大的独立运营商,并成为纽约市最大的企业房地产租户。WeWork非常 看好亚洲市场,自去年在首尔、香港和上海开放多个设施后,正计划拓展在印度的业务。

  作为成本控制策略的联合办公理念

  调查中,技术、媒体/娱乐和专业服务行业最愿意选择联合办公空间,而银行、金融和保险行业对日渐增长的地产成本最为敏感,因为运营环境的不确定性,近半数银行、金融和保险行业更倾向短期租赁(1到3年),技术行业同样也强调了这一担忧。

  戴德梁行中国区企业服务部主管董事总经理魏超英表示:“联合办公的前景看好,一方面共享办公室的需求将不断增长,另一方面企业家对联合办公空间已表现出开放的态度。联合办公场所将给所有租户带来更好的工作环境和相关设施,降低成本的同时,提高办公灵活性,这一点对于小型企业、初创公司及大型公司意义重大。然而,长期来看,联合办公的可行性仍有待验证。”

  超过半数的受访企业房地产经理表示,他们已经开始制定应对租金逐渐增长的解决方案,并且过半数很感兴趣将联合办公解决方案纳入到整体企业房地产战略。大多数人认为,他们将考虑采用灵活的办公空间战略,更高效地使用现有空间;他们也愿意进行对技术投资,以形成灵活的办公环境,这些恰恰证实了企业正在日益支持办公场所协作、团队精神、灵活性、人际交流和开放性的理念。

  联合办公受到青睐的原因

  联合办公空间的环境有别于传统办公室,在这里不仅具备了办公设备,同时也让不同背景的自由职业者有了归属,他们可以借此相互交流、沟通,快速碰撞出灵感的火花,有利于创业或开展工作。在一张大书桌上,常常坐着程序设计师、翻译工作者、软件开发师等不同领域的代表,每个人抱着自己的笔记本电脑工作、彼此交流、互相帮忙、解决问题。很有可能同桌就能成为自己的工作伙伴、客户或者是供应商,充满了机遇。联合办公空间打破一般人对办公室的刻板印象,同时让个人工作者不再独自窝在家里或咖啡厅,而是与大家一起工作并结识朋友,从而拓展事业版图。

  联合办公空间之所以受到大多数租户的青睐,原因在于这些空间为设计师提供的工作环境具有吸引千禧一代员工的诸多设施。大多数企业房地产经理对这些灵活工作环境的喜爱超过了其他因素,例如成本、隐私/安全性和可扩展性等。初创企业倾向于首选协同办公空间,是因为这些空间成本低,能够提供交流机会,同时便于他们快速发展。

  大多数受访者表示,工作环境多样化(89%)和开放的理念(70%)是他们最可能选择采用联合办公的重要因素,这证明大多数决策者愿意更有效地利用现有空间,并在迁址时选择灵活的工作环境。在工作场所,企业越来越支持协作、团队合作、灵活、交流和开放的理念。

本文相关新闻

编辑:马世龙