“时尚”是墙上的临摹画,“艺术”是心里的诗

2017-09-30 14:27 作者: 来源:大众网

希望你在北科建·泰悦 翡翠大观样板间,遇见蒂芙尼和梵克雅宝,感受蒂芙尼早餐和仲夏夜之梦的气息。如果喜欢的话,请让它们终生相伴。

  谈及时尚,我们自然而然地会把它与艺术关联在一起。殊不知,并不是所有的时尚都能称之为艺术。

  时尚本身没有生命,脱离了艺术的时尚,像是挂在墙上的临摹画,只有表面的皮囊,没有灵魂和思想,死气沉沉、空无一物。而唯有在时尚的至高境界中,才能捕捉到艺术的身影。

  时尚至高境界的艺术是有着极强生命力的抽象生命体。它或像呱呱坠地的婴儿,清亮的啼哭声中,充满向上生长的力量;或像梵高画笔下的向日葵,没有阳光却在心底放出万道光芒。

  1895年12月28日,卢米埃尔兄弟向世界开启了电影世界的大门,谁也没有想到,100多年之后的今天,电影不仅成为了一种纯粹的视觉享受,更成为了一种浓缩时代气息的精华。而每一部具有时代印记的电影,都是艺术的定格,值得寻味和尊崇。

  蒂芙尼,没有忧愁的地方

  看惯了科幻大片、看惯了狗血喜剧,我们恍然发觉,这些五花八门的影片看起来似乎是少了点什么。于是,我们开始茫然,开始索然无味,开始堕入审美疲劳的深渊。

  没有谁能够给你救赎,或许,这时候看一场老旧的电影,感受那个时代不流于浮华的气息,才是最好的选择。

  压箱底的东西往往弥足珍贵,拨开时间尘封的记忆,拍摄于1961年的老电影《蒂芙尼的早餐》纵使在这个年代也尽显葳蕤。这部1961年最卖座的影片之一,成了影片主演奥黛丽·赫本所有影片里上座率之最,也成就了她“最佳女主角”的提名。

  电影的开场便是赫本身着简洁优雅的小黑裙,伴随着《Moon River》的曲子,缓缓步行到蒂芙尼珠宝店的橱窗前,她一边吃着手里的早餐,一边目不转睛地欣赏着蒂芙尼里面美丽昂贵的珠宝。她叫霍莉,是一个爱做梦的女孩,她渴望找到一个如蒂芙尼般的男人,使她没有忧愁。因为她称蒂芙尼为“没有忧愁的地方”,每当她感到心绪不宁时,就专程乘车来此,只要看上一眼蒂芙尼,她便会立即感到心安。

  之后,穷姑娘霍莉遇到了穷小子保罗,怀着对生活的憧憬,他们来到纽约打拼,可无情的生活却一点一点击碎他们的信心。于是霍莉走上了“拜金”道路,百转千折中,她终于明白:局限在财富里是寻找不到真正的爱情。

  其实谁不曾渴望过一件自己梦寐以求的东西呢?因为不可求,所以才珍贵。因为大彻大悟,所以懂得珍惜。

  站在时尚浪尖,看世间纷纭多变

  《蒂芙尼早餐》的电影引人深思,但从此,蒂芙尼这个奢侈品品牌承载起了那个年代人们对美好事物的所有幻想。

  而来自法国著名奢侈品品牌的梵克雅宝也有着一段姻缘巧合的爱情故事,不同于电影虚构的情节,梵克雅宝的爱情故事纯粹、真实。

  19世纪末,一位宝石世家的女儿艾斯特尔-雅宝在最好的年纪邂逅了切石匠之子阿尔弗莱德-梵克。两人志趣相投、相见恨晚,令人意外的是,这段传奇的旷世姻缘竟然奠定了一个伟大珠宝品牌的诞生。

  从1906年梵克雅宝在巴黎创立开始,梵克雅宝就经常与历史上的著名事件联系在一起,如皇室的加冕典礼或著名的爱情故事、订婚及婚礼等。百年时光走来,梵克雅宝看尽了时间的纷纭变幻。它见证了无数对有情人像艾斯特尔-雅宝和阿尔弗莱德-梵克一样走向婚姻殿堂。

  其实,不论是蒂芙尼还是梵克雅宝,它们本身就是一种足够引领时代潮流的时尚。时至今日,它们依然能够炫彩夺目,究其根源,是因为它们把时尚变成一种信仰、一种力量,从此它们具有了艺术的色彩、生命的奔放。

  从未像今天这般渴望,把艺术融于生命

  有人说,在蒂芙尼的世界里,装载着三十岁之前,对人生的迷茫与幸福生活的追求;而在梵克雅宝的眼中,代表着三十岁之后的阅尽繁华,但内心依然坚守的纯粹。

  它们像是写在心里的一首诗,字字句句都是对生活喜怒哀乐的表达,对美好与幸福的追寻。

  心里不止一次的暗涌,心潮澎湃之中,忘不了《蒂芙尼的早餐》中的经典蓝,忘不了梵克雅宝美轮美奂的《仲夏夜之梦》。在后知后觉中,从未像今天这般渴望去追寻他们。

  那么,为何不把它们置于我们栖息的居所里,去时刻品味这种时尚与艺术的气息?

  这世界不忍心伤害每一个敢于追寻幸福的人。庆幸的是,10月1日,在北科建·泰悦 翡翠大观样板间,你会遇见蒂芙尼和梵克雅宝,你会感受到蒂芙尼早餐和仲夏夜之梦的气息。如果喜欢的话,请让它们终生相伴。

本文相关新闻

编辑:孙雪飞