齐鲁大道北延工程正式核准 从此黄河变内河

2017-12-07 16:34 作者: 来源:大众网

  ​一桥飞架南北 天堑变通途

  济南北跨,即将迈出实质性步伐。11月29日,济南市发改委正式核准齐鲁大道北延工程(齐鲁大桥)和凤凰路北延工程(凤凰大桥)两大项目。济泺路穿黄隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥均在加速推进,有望年底前全部开工。

  齐鲁黄河大桥工程总投资46.6亿元,建设工期48个月,南起齐鲁大道与济齐路交叉口,向北依次跨越美里路、北太平河路、济广高速、黄河主河道、国道309、邯济铁路,终于裕兴路与国道308交叉口。

  项目全长10559.2米,其中,黄河特大桥长3209.2米,两端接线长7350米,双向八车道一级公路标准,兼顾城市主干路功能,设计时速60公里/小时,道路中央预留轨道交通条件。

  齐鲁黄河大桥意向图

  西进北跨 成就大发展 黄河变内河

  国内跨河的大城市,上海、南昌、杭州以及兰州,在跨过大河大江后,都随即设立了新区、新城,扩展了城市的发展空间。

  除上述三座,长清跨黄大桥、齐河跨黄大桥、石济客专跨黄大桥等三座跨黄大桥已经主体完工,桥体两端的连接线完工后即可通车。全部投入使用后,济南将有13座黄河大桥。

  济南新旧动能转换先行区管委会主任宋卫东介绍,在黄河北区域约730平方公里的规划面积中,有450平方公里的直管区。直管区内正研究设立5-10平方公里的引爆区,先尽快形成聚焦和要素集聚,形成先行区建设发展的新看点。

  据介绍,先行区管委会正积极对接实力央企,与中国电建、中国交建、中建八局、中国中铁等世界500强企业达成战略合作关系,就地下空间、综合管廊、轨道交通、城市道路、生态环境等基础设施建设,初步约定投资规模4000亿元。

  同时,与东旭集团就产业发展、特色小镇建设等方面达成战略合作协议,约定投资规模300亿元。先行区着眼于培育新动能,围绕十大千亿产业振兴计划,瞄准高端前沿,吸引创新资源、优势资本。

  济南市委市政府提出了“携河北跨”的战略,也就是要拥抱黄河,未来,黄河将变成济南的内河,济南将从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

  占位发展先机 成就企业腾飞

  中建锦绣广场1#实拍图

  从“西进”来说,齐鲁大道两侧集合了高铁客运枢纽、济南国际学科学中心、会展中心、省会文化艺术中心等众多城市发展引擎,是西客站片区是当之无愧的核心。

  从“北跨”来讲,跨越黄河是城市发展的必然要求,高铁客运枢纽、轻轨R1线(在建)、北园高架、二环西高架与齐鲁大道共同构成交通骨干网络。

  中建锦绣广场

  建面约70-2000㎡写字楼 租售同步

  占位齐鲁大道青岛路交汇核心地利

  轻轨门前设站 高铁一站直达

  智能办公配置 1087专属车位

  占位济南发展新高地 与世界500强共赢未来

  贵宾热线:0531-6777 2777

  项目地址:济南市齐鲁大道与青岛路交汇处

  开发商:山东中建西城益昕置业有限公司

  投资商:中国建筑第八工程局有限公司

编辑:孙雪飞

推荐阅读