新中式庭院风靡泉城,唤醒整个城市的院落情怀

2018-11-20 09:52 作者:孙雪飞 来源:大众网

  大国文化崛起,正在当下。居住和庭院的梦想,从古至今,谁人没有过。尤其中国人对于庭院生活的向往,绵延古今,不分地域。

  一处庭院,串联中国千年的院居文化。宋庆龄故居藏于北京什刹海后海北边,是一座典型的中式庭院,又融入西方别墅特点,院内假山叠翠,花木成荫。

  京剧名伶孟小冬的故居,位于北京的东城区,作为当时全国首屈一指的京剧明星,孟小冬居住在一个中西合璧的四合院中,北房面阔5间,进深3间,四坡屋顶,复合瓦,清水灰砖墙面,门下有台阶5步,进门为廊。其南端房屋向东凸出半间,墙隅抹角,顶为攒尖式。

  距离孟小冬故居不远处,是大文豪鲁迅曾经居住的地方,这是一处很小的四合院,南房三间,北房四间,东西各一间小厢房。还有一个十多米见方的小院,前院的两株丁香树和后院的黄刺梅是鲁迅先生亲手所种。

  苏轼说“宁可食无肉,不可居无竹”,汤显祖云“赏心悦事谁家院,良辰美景奈何天”,这两句话之所以流传深远,正是因为它道出了大家对于居住的梦想。但要实现有竹而居,院中观良辰美景,那至少得有庭院。

  无论是北京的四合院,上海的四库门还是江南苏州的美丽园林,都是以庭院为载体,提供了一种宅中有院,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有阅的惬意生活。

  当“中国风”席卷而来,从西风东渐到中式崛起,泉城终于迎来了新中式建筑遍地开花的“美好时代”,曲阳抱鼓、青瓦立铺、中式漏窗所展现的当代中式建筑元素,正在焕发出愈加璀璨的光芒。

  泰禾济南院子、龙湖景粼原著、中铁城、万科翡翠山语、黄金生态城、蓝城杨柳春风......一座座新中式项目落地泉城,唤醒了人们灵魂深处的院落情怀,对于新中式建筑,泉城人有难以割舍的感情。

  回望过去,住宅建筑界曾一度被地中海、巴洛克等主导,随着国家经济实力的增强,中国的文化自信心得到重建,经济发展带来的改变直接体现在了社会生活的每一个细节,以泰禾济南院子等为代表的新中式风格建筑风靡泉城——铁质栅栏的社区大门变成恢弘尊贵的“官帽子”,柏油地砖构成的归家之路变成蜿蜒考究的坊巷游廊,园林叠山取代常规园景,玉泉喷涌重现趵突涛翻……相比高层、洋房住宅现代繁忙的生活氛围,新中式院落生活总让人深感雅致。

  究竟什么样的建筑才真正适合文化名城济南?是照搬仿造的传统中式风格,还是基于泉城人生活习惯与文化传承的再创新?

  泰禾济南院子,以承载国人数千年生活载体的“院落”产品,

  从绵延千年的文化与空间形质中找答案。在承袭了皇家八坊八巷礼序规制,泰禾更注重对泉城人生活价值的理解与雕琢,汲取古典建筑之精华,匠心筑造无愧于泉城文化脉络的传世之作。

  当新中式居住回归泉城,中国传统文化的骄傲与传承,泉城人对舒居生活的想象,都蕴藏在这样的院子里了。

编辑:孙雪飞

推荐阅读