云星集团强势布局华东市场,盛启千亩造城时代

2019-06-17 13:15 作者: 来源:大众网·海报新闻

  对于房企而言,土地是粮食更是弹药,从企业拿地动作,足以窥见其发展战略和方向。

  5月18日,云星集团竞得山东威海市文登区70亩商住地,挺进山东。

  6月4日,云星集团竞得山东济南市天桥区1007亩低密综合用地。

  仅半个月内,云星集团拿下威海、济南2座城市总计达1077亩土地,标志着云星吹响了全面进驻华东区域的号角。近来,云星集团拿地动作频频,令人侧目,敢拼、爱闯的企业风格显露无余。从2018年提出“剑指千亿,布局全国”的战略目标,云星拿地速度之快、力度之大,都足以让市场震惊,从近期动作来看,这或许还只是前奏。

  如此大动作的云星集团是怎样的一家公司呢?

  据了解,云星集团是一家在华南地区颇有声誉的粤系房地产开发企业,于1993年在广州成立,至今已持续稳健发展26载。目前,云星集团目前有40多家子公司,在全国开发的项目逾80个,分布于广州、南宁、柳州、赣州、福州、郑州、洛阳、西安等全国25个城市,为65万业主提供优质物业服务;现已成为跨区域、多地区发展,业务范围涵盖房地产开发、施工建设、商业贸易、物业管理等为一体的综合性大型房地产开发企业集团。

  云星集团连续多年位列中国房地产开发企业100强,同时也是中国服务业企业500强、中国房地产开发企业区域运营10强、中国房地产开发企业经营绩效10强,云星品牌价值25亿元。这些荣誉标签体现了云星集团不俗的实力。

云星集团全国开发城市分布图

  2018年,云星集团提出了“剑指千亿,布局全国”的战略目标,实施精准战略布局城市,规模化扩张,加大全国布局的前进步伐。截至目前,云星集团截止2019年6月份,在西安、济南、威海、韶关、阳江、南宁等城市共拿下约1503亩土地。这些城市及区域都是具有产业支撑或者发展潜力较大的,后劲发展十足。

云星集团千亿战略布局示意图

  从云星全国拿地的版图和区位来看,我们不难发现云星拿地具备以下几个特征:

  1. 瞄准重点二线城市和潜质三线城市

  面对一线城市土地千金难求的激烈竞争,云星集团精准锁定重点二线城市和优质三线城市,是突破市场限制的利剑。

  以济南,威海两个城市为例——

  济南属二线城市, 2018年的主要经济指标增幅领跑全省,2020年GDP有望突破万亿元;威海成为中国首批房价涨过万元的三四线城市。

  这些城市或是属于新一线或是重点二线城市,或者是具备发展潜质的三线城市,经济实力和发展后劲十足。

  2. 精准分析地块区位优势和区域发展利好

  区域新规划的助力是促进区域发展的重大利好因素,同时也是城市未来发展的诊断器。

  2018年,威海正式下发《关于进一步推进文登区同城发展的实施意见》,到2025年,文登区与威海中心城区将基本实现同城一体。《意见》对推进文登区的同城化进行了战略定位——到2025年,文登区将被打造成为全市商贸副中心、先进制造业隆起带、区域综合性物流中心、医疗健康产业重要版块、都市休闲农业基地,成为全市重要的人口、产业承载地和带动全域城市化、市域一体化的重要引擎。

  2018年1月,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,支持济南建设国家新旧动能转换先行区。济南市在过去的一年紧抓机遇,聚智聚力高质量发展,开创新动能主导经济大发展的新格局。

  3. 厚积薄发,规模化扩张,云星步入千亩造城时代

  经过26年的沉淀积累,云星集团到了厚积薄发的时刻,拥有大型社区的成熟运营与开发实力;物业类型涵盖别墅、洋房、高层、公寓、办公、商业、综合体等;接下来云星将步入开发千亩大盘的高速发展时期。

  济南千亩项目,位于济南新旧动能转换先行区核心区内,片区未来发展潜力巨大;这一项目的开发,是云星千亩大盘开发的里程碑!济南新旧动能转换先行区总规划面积约1030平方公里,是国家新旧动能转换综合试验区的先行者、先试者和排头兵。定位为改革开放先行区,创新引领先导区,“四新”经济新高地,城市治理试验区。未来将打造成一座绿色生态、低碳环保、产城融合、智慧宜居的国际化现代新城。

济南新旧动能转换先行区规划示意图

  该组团地块总面积1007亩,由4宗低密度居住用地,合计458亩;1宗娱乐康体用地549亩组成。组团地块内有鹊山龙湖湿地、鹊山水库、黄河森林公园,生态景观资源丰富,是城市不可多得的生态区。这将是云星的第一个千亩大盘;第一个大型别墅区,打造低密住区(别墅产品为主,约44万方);第一个文旅项目,还将打造项目文旅配套(约22万方)……这些对于云星既是挑战,也是机遇,将促进云星开辟新的产品线以及深耕城市运营发展。

 

济南新旧动能转换先行区规划图

  从地块所在区域的发展来看,济南从“大明湖时代”走向“黄河时代”,未来黄河北岸的发展潜力巨大。在济南城市战略空间发展规划中,鹊山水库以北规划重点项目山东科学城,并配备穿黄地铁5号线,未来鹊山片区将建设成为享誉全国的沿黄休闲高地。云星集团首驻济南,便选择了该区域,意味着云星集团将与黄河北岸城市发展相依并进,做好了深耕济南的决心。

济南新旧动能转换先行区规划示意图

  4.企业动能创新升级,品牌文化战略加码

  作为一家百强房企,企业发展的动能不仅仅依靠开发实力,更要有城市、区域运营商的实力,还要有企业品牌文化引领和赋能的意识,不断推进城市的开拓与发展。

  近期,云星重磅发布了集团品牌文化战略,提出了将打造“百强云星,责任云星,文化云星”的品牌标签。可以说,2019年不仅是云星的高速扩张之年,也是云星在品牌文化领域大力发展的元年。

云星首届文化艺术节发布会现场

  2019年是云星首届文化艺术节开启之年,云星集团提出将以文化体验为创新赋能,致力于培育云星文化基因,在项目规划、产品设计、社区管理以及物业服务上融入文化的元素,注入更多人文关怀。从打造文化云星,赋予品牌新内涵;让文化走进社区,丰富社区生活;以文化体验为创新赋能,持续丰富“云星文化艺术节”;以文化为载体,实现产品升级;这四个维度,启动一系列的文化艺术传播和文化创建活动,打造云星文化IP和品牌文化标签,赋能城市美好新生活。

  云星集团的一系列动作,正表明其已经从房地产开发商,向城市运营、区域运营方向发展的城市综合运营商积极转变,更丰富了其提出的“工匠精神、精工品质” 开发理念和“筑造优美生活”品牌理念的内涵。

  为实现千亿战略目标,敢闯、敢拼的云星集团接下来还将在华东区域有怎样的战略部署?又将在山东市场有哪些新的动作?值得我们期待。

编辑:闫晓辉

推荐阅读