住建部拟定第三批限购城市名单 三线城市上榜

2011-01-23 04:45 作者: 来源:荆楚网-楚天都市报

  据《中国经营报》报道住房和城乡建设部(下称住建部)已经初步拟定了第三批执行“限购令”的城市名单,住建部副部长齐骥在一次会议上透露了这一消息。

  自2009年底新一轮房地产调控政策启动以来,住建部已经建立起了一套以14个重点城市为核心的房价监测体系,这14个城市,实际上是住建部第一轮督办限购令的依据所在。而现在,督办限购令的范围已经超出了这14个城市。

  记者了解到,14个城市包括:北京、上海、广州、深圳、三亚、天津、杭州、大连、厦门、南京、温州、宁波、海口、福州。“在上一轮督办的过程中,这些城市绝大部分都已经出台了限购令,这次出台限购令的城市,应该在这些名单之外。”住建部一位官员向记者表示。

  记者了解到,第三轮限购的城市,除在前两轮中未执行限购的一线城市外,还将有大量成交较为活跃的三线城市登上限购榜单。

  在此之前,作为强化调控的手段,住建部已经获得了对履行房地产调控不力,以及不能完成保障性住房责任任务的地方行政首长进行约谈并联合监察部进行处分的权力。一位接近住建部的消息人士称,对于已经进行沟通但未能顺利出台限购令的城市,住建部可能有选择地进行“约谈”。

编辑:闫晓辉

推荐阅读