万科再陷诚信危机 所谓“全装修”并非精装修

2014-04-18 14:39 作者: 来源:大众网综合

  4月16日,媒体曝光了万科精装修房15个月难入住,“质量门”频发的消息。大众网记者走访济南万科城,对于万科城近期开盘的“全装修”房源一探究竟。目前国家针对“全装修房”尚无具体条款来规范和区分,并未列出具体的衡量标准,也没有对细节进行规范。

  精装修房15个月难入住 万科“质量门”频发

  日前有媒体接到万科业主投诉,称她曾在2012年购买了无锡万科酩悦的精装修房,但由于交付标准的分歧和一系列质量问题一直在整修,直到2014年3月5日才完工,整整拖了15个月。


万科再陷诚信危机 所谓“全装修”并非精装修(图片来源于网络)

  就双方在交付标准上的分歧,万科业主向无锡市及楼盘所在的滨湖区两级消协进行了投诉。消协给出了调解意见:开发商以每月三千元的标准为业主提供租房费作为补偿,15个月总计45000元。可是无锡万科的工作人员却表示只愿意出总共2500元的关怀费。对此,业主感到极度的被动与无奈。

  国内房产龙头老大万科近年来频频陷入“质量门”的困境与尴尬。


万科再陷诚信危机 所谓“全装修”并非精装修(图片来源于网络)

  2012年2月16日,一位自称为国内某建材专业杂志副主编、名为李晓燕的网友在论坛发帖爆料称,万科近年来在10多个城市的上万套全装修房项目中,大量使用了甲醛严重超标、劣质的安信品牌地板。随后,万科邀请质检机构对采购的所有批次安信地板进行复检,于3月1日公布佛山一个项目中的安信地板甲醛放量超标,建筑使用面积为3012平方米。是所谓万科“毒地板门”事件。

  “毒地板门”事件似乎成了之后万科“门系列”质量诚信事件“井喷”的一个开端:设计门、变电门、诚信门、纸板门、墙裂门、粪水门……从小打小闹的漏水、发霉事故,到有毒地板、纸板衣柜等伪劣装修,从业主爆料到见诸报端,万科的“快速度”让其屡次高居上市公司舆情风波的榜首。

  济南万科城:“全装修”就是精装修

  4月17日,记者以购房者身份走进济南万科城,对济南万科质量如何一探究竟。

  记者发现,万科城在宣传中提到了“全装修”概念,当记者问及全装修与精装修的区别时,置业顾问说:“全装修和精装修没什么区别,可以理解成就是精装修,甚至比精装修更好。

  “万科城二期的地板是圣象的,开关插座是西蒙的,油烟机是方太的,装修配备的都是品牌产品,品质有保证。”销售人员具体介绍了装修配套的品牌,对于实际交房时的配件型号、质量等并未具体说明。

  经过记者进一步询问,置业顾问表示,交房时墙面会刷好乳胶漆,并不包括样板间展示的壁纸,而万科特色的“紧急报警系统”也并不在交付之内,需要后期缴费并联系物业开通。

  “全装修”不是精装修 国家尚无具体衡量标准

  究竟全装修是否像置业顾问说的那样等同于精装修呢?济南只有万科城提出了全装修概念,如果全装等于精装,开发商为何不直接宣传精装修交房呢?记者就万科城提出的“全装修”概念查阅了相关资料。

  根据由建设部制定的《商品住宅装修一次到位实施导则》要求,精装修住宅在交房屋钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。精装修住宅要分为不同标准,设立样板间由住户来进行选择:房屋的售价中应该包括房屋的工程成本和装修成本两个组成部分,并要在合同中标明。按照这一规则,精装修的住宅被分为普通住宅、中高级住宅和高级住宅三个档次,今后消费者如果购买精装修住宅,可以按照这一标准对采光、照明、室内温度、隔音效果、甚至每间屋子里有几个电源插头,做一个详细比照。

  “全装修”与“精装修”对于大多数购房者来说,更像是个文字游戏。目前国家针对“全装修房”尚无具体的条款来规范和区分,唯一能查阅到的条款,是建设部出台的《商品住宅装修一次到位实施导则》(以下简称《导则》)。《导则》规定,装修一次到位是指在房屋交付前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完毕,简称全装修住宅。但仔细研究后发现,该《导则》对“全装修房”的规定尚显宽泛,并未列出具体的衡量标准,也没有对细节进行规范。

  "精装修”并非“全装修”,业主买房时,售楼处人员强调是“全装修房”,但又说等同于“精装修房”,一字之差谬以千里。有些房产开发商通过偷换概念的伎俩,使业主误把“精装修房”等同于“全装修房”,并借此规避自身责任。

编辑:杨平勃

推荐阅读