北京产业地产或将重新洗牌

2017-04-21 09:52    作者:   来源:新华网  

新华网北京4月21日电(吴海花 徐朋)继317新政之后,北京市房地产调控再放大招。

   北京产业地产或将重新洗牌

  新华网北京4月21日电(吴海花 徐朋)继317新政之后,北京市房地产调控再放大招。19日,北京市规划国土委、市住建委、市发改委、市地税局、市工商局联合发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》(以下称《通知》),要求严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,未经批准不得转让和分割销售,并首次提出要实施产业项目退出机制。

  专家表示,根据《通知》的要求,北京未来将不再存在“产业地产”的概念,产业就是产业,地产只是地产,一切都将按照规划和土地出让条件实施,今后“产业地产”或将面临重新洗牌。

  新政:严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用

  《通知》所指的产业项目涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。针对近期房地产市场出现的擅自将工业、科研等项目改变为居住用途并分割转让等市场乱象,《通知》发布的目的就是为了进一步规范产业项目,保障本市各类产业持续稳定健康发展,坚决打击利用产业用地噱头炒地炒房的投机行为。

  《通知》要求,产业项目应当严格按照规划用途组织设计、开发建设及使用,未经批准不得转让和分割销售,严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用。《通知》明确,政府将坚决打击利用产业用地炒地炒房的投机行为,将依据土地出让合同和划拨批准用地文件,核查已建在建产业项目使用情况,对于改为居住用途的产业项目,规划国土、住房城乡建设部门依法从严处罚项目建设单位,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地,取消其在京取得土地的资格。《通知》还首次提出要实施产业项目退出机制,要求区政府、园区管理部门牵头从产业内容、产值、税收、就业、生态环保等方面定期对产业项目进行综合性评估,对于不符合本市要求的,实施产业项目退出机制。

  《通知》明确规定,项目建设单位违反相关规定,由行政主管部门将处罚信息纳入本市企业信用信息系统。

  专家:将来北京不再存在产业地产概念

  新城控股集团常务副总裁欧阳捷在接受记者采访时表示,过去之所以存在“产业地产”,一方面是因为产业缺乏资金,另一方面,房地产商可以借助产业地产概念圈地、开发住宅快速销售回笼资金,并为产业提供基地、配套。现在,产业地产概念将面临挑战,北京未来将不再存在产业地产的概念,产业就是产业,地产只是地产,一切都要按照规划和土地出让条件实施。未来,或许不只是北京,将会有更多城市跟进采取类似政策。

  欧阳捷表示,无论是科研地产还是工业地产、仓储地产、文化地产、旅游地产等都会受到影响:一方面,以往的项目可能会调整规划条件,凡是不符合规划条件的住宅将不被允许销售;另一方面,新的产业项目可能不会再批准包含住宅部分了。

  欧阳捷称,对于产业地产来说,没有做不好的产业,只有做不好的企业,企业应该规规矩矩、专心致志做产业,而不是放弃主业,迷恋房地产开发。对于开发商来说,一定要放弃地产思维,按照政府的通知精神调整思路,按照规划用途做项目,做地产商应该做的事情。购房者要特别警惕产业园区的项目,不要买了违反规划的房子。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受采访时表示:对于各类产业发展的用地积极进行管制,防范打擦边球,不允许以居住名义进行改建等,也是为了防范产业用地变为居住用地的风险。

  严跃进还表示,对于购房者来说,购房一定要注意土地性质,尤其是此类土地周边的配套等;在产业发展相对聚集的地方,认购住宅项目一定要谨慎。同时,对未来产业用地来说,《通知》适当压缩低产值的产业用地出让和开发,建立产业生命周期模式的用地跟踪机制,可及时纠正部分产业违规发展或低效发展的情况。

  洛阳福温集团董事总经理路延熹表示,预计北京科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别市场短期将陷入停滞状态,长期将进入僵持状态,北京“产业地产”或将面临重新洗牌。

薛明

相关阅读:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。