王石退位,郁亮接棒,万科事件只剩最后一个悬

2017-06-21 10:03    作者:   来源:中国企业家杂志  

  21日上午约8时,王石在其个人朋友圈发表公开信,称将退任万科董事长,接力棒会传给郁亮。全文如下:

  21日上午约8时,王石在其个人朋友圈发表公开信,称将退任万科董事长,接力棒会传给郁亮。全文如下:

  “今天,万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。

  未来,万科将步入一个崭新的发展阶段。今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待。

  人生就是一个不断行走的过程。今后,我将一如既往做对万科、对社会有益的事。

  再次向我的同仁们致谢!再次向社会各界朋友致谢!”

 

  王石朋友圈截图

  在去年的股东大会上,王石就表示,他是万科文化的守望者,只要万科文化能延续,个人荣辱去留不重要。如果郁亮能代替他成为董事长,他可以辞职。从王石的多次表态中可推断出,此番功成身退,早在王石的计划之中。

  对于王石的退任,深圳地铁在其官网的声明中表示,30多年来,万科在王石的带领下,取得了令人瞩目的成就,深圳地铁集团对此深表敬意并尊重王石的决定。同时,希望万科团队在郁亮先生的带领下,按照既定的战略和运营机制,持续领跑房地产行业,创造优秀业绩回报股东,回馈社会。

  几乎同时,万科公告了6月30日股东大会的补充议程,即改选公司董事会。从候选名单来看,万科董事会将进行大换血。目前,候选执行董事的包括:郁亮、王文金、张旭;候选非执行董事包括:林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典;候选独立董事包括:康典、刘姝威、吴嘉宁、李强。值得注意的是,王石没有出现在候选人名单中。

  万科于6月21日公告新一届董事会候选名单,王石宣布将接力棒交给郁亮。

  上述候选董事中,林茂德、肖民、陈贤军系深圳地铁方代表,从名单上来看,并无一名执行董事、非执行董事出自宝能系。

  深圳地铁方面就上述改选一事作出表态:“深圳地铁集团将依法、依规履行基石股东职责,继续支持万科的混合所有制结构,支持万科城市配套服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,深化“轨道+物业”发展模式,与各方股东共同推动万科长期稳定、健康发展。”

  深圳地铁集团向万科董事会提交董事会监事会换届临时提案

  万科股权事件已持续近两年事件,其间多有波涛和转折,郁亮曾用连续剧来形容这件事,现在看来,大结局即将上演。在这两年时间里,郁亮一直秉承“成功不必在我,功力必不唐捐”的信念,但目前他和万科团队,离成功仅有一步之摇。

  6月9日,深圳地铁受让中国恒大持有的15.5亿股万科A股份,约占公司总股本的14.07%,成为了万科的第一大股东,持股比例达到29.38%。而此时,宝能系拥有的万科股权比例为25.4%,为第二大股东,双方持股比例差异不小。从董事会的改选名单来看,宝能系无法插手万科日常生产经营工作,这和它最初的遂愿相距甚远。现在,只剩下一个已不构成关键问题的问题,由于宝能系持有股份的货值高达数百亿,它将如何从万科中抽身而出?

闫晓辉

相关阅读:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。