• 用户名
  • 密码

房价上涨仍存在 央行严限信贷流向投机购房

2017-08-08 09:16    作者:   来源:北京青年报  

近日,央行在最新发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线——在支持居民合理自住购房的同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。

   近日,央行在最新发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线——在支持居民合理自住购房的同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  “2017年,各地区将认真落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’政策要求,继续强化‘因城施策’调控政策,全国房地产市场可能呈现‘成交回落、价格平稳略降’的发展态势。”央行指出,加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  央行认为房价上涨预期仍然存在,主要原因包括:土地供应不足,部分城市甚至出现“面粉比面包贵”的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张;居民投资渠道有限且回报不高。

  为此,央行指出,今年房地产市场调控应做好以下几点:建立健全房地产市场健康发展长效机制。明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。(记者 刘慎良)

  相关

  美联储加息又缩表 或让香港房价下调

  今年以来,香港楼市进入上行周期。但香港特区政府却对楼市的风险发出了警告。据香港媒体报道,香港财政司司长陈茂波日前明确表示,现时香港的楼市处于历史高位,而今年第一季的置业负担比率(即按揭供款与私人家庭入息中位数比例)进一步恶化至66.1%的高水平,陈茂波希望香港市民知悉风险所在,量力而为。

  陈茂波还表示,香港特区政府一直密切注视和观察楼市数据,但不会评论楼市调控政策会不会加或者会不会减,以免被一些人士用来把这些说话变成楼市一个推波助澜的作用。

  在土地供应方面,陈茂波称,在过去数年土地供应不断增加下,香港未来一手楼宇的供应量也较过去几年大幅增加,将扭转近年住宅供求偏紧的情况。据7月底最新数字显示,香港预计未来三至四年潜在的一手私人住宅供应量约为9.8万个单位,是自2004年9月起每季公布有关数字以来的新高。

  在楼价涨幅方面,陈茂波表示,如果比较2017年6月和2008年高位的售价指数,会发现中小型单位(实用面积70平方米以下)售价的升幅为180%,而同期较大面积的D类住宅单位(实用面积100至159.9平方米)及E类住宅单位(实用面积160平方米或以上)的售价升幅分别只是76%和54%。与此同时,在未来三至四年9.8万个潜在一手私人住宅单位中,估计约有七成是中小型单位。换言之,中小型单位的价格过去几年已极大幅上升,但未来供应却会大幅增加。陈茂波提醒未来需要“首次买房”的人士需要注意。

  陈茂波还对未来的宏观经济形势做了分析。他认为,美联储进入加息周期,加上缩减资产负债表的预期,相关的不确定性随时会影响国际资金流向,令环球金融市场及本地资产价格波动。在联系汇率制度下,随着港美息差扩大,港息最终都会跟随美息走势。过去数次美国利率踏入上升周期,本港楼价的升势大致都会放缓、甚至由升转跌。“就以上一次2004-2006年美国加息周期为例,香港的利率上升不久后,香港的楼价便出现下调,大家要加倍留意有关风险。

闫晓辉

相关阅读:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。