• 用户名
  • 密码

陈淮:房地产业转型有4大方向可以考虑

2017-08-10 10:21    作者:   来源:人民网  

  8月8日下午,中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮在2017博鳌房地产论坛发表演讲,他指出未来房地产业转型存在四大方向,包括居住属性、特色小镇、调控长效机制、新城区建设。
  陈淮表示,房屋居住属性的认定并非单指反对“炒房”,而是要从加快发展租赁市场、给房子配备产业基础、加强基础设施、调整完善税负四个方面入手。“房子用来住的在经济学上的意义是调动存量资源,提高存量资源的利用效率,让人住到房子里去,把资源充分利用起来。”他说。
  在陈淮看来,当前城市结构最重要的难题是大中小城市失衡,特色小镇的发展要与人口密切联系起来,才能推动均衡。特色小镇首先是让当地居民更多的分享,除了惠及当地老百姓,还要充分开掘当地特色资源,比如说文化积淀、历史传承,或者是特有的自然景观,或者是形成新的有利于当地资源充分利用的特有产业。
  陈淮进一步分析称,特色小镇还要和人口的适度聚集密切结合起来,和农民的就地市民化结合起来,和人口的交流、高端人口聚集联系起来。
  陈淮认为,房地产业长效机制是有利于中国城镇化长期发展、人口合理聚集,以及空间分布的机制,有利于房地产业的供求,其中短期均衡和长期均衡不断趋近的机制。
  “房地产业内生不断发展完善和壮大的机制才是长效机制,不是政府想松就松,想紧就紧叫做长效机制,长效机制也同样是大文章。”陈淮评价道。
  他总结房地产业转型的机遇也包括是新区建设。“我们希望探索一条舒缓大城市功能,合理利用资源,形成新的经济增长极这样一个城市化之路。”
  “包括特色小镇和雄安新区都是探索的必经方式。当然在这个过程中还有很多曲折。”陈淮说,在以上几个方面的其中一点找到立足之处,就意味着转型成功。

闫晓辉

相关阅读:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。