• 用户名
  • 密码

前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35%

2017-10-11 10:09    作者:   来源:经济参考报  

2017年1月至9月,全国300城市土地供需总量较去年同期均有增长,地价整体呈上涨态势,但涨幅有所收窄,出让金同比增加逾三成。前9月,300个城市土地平均溢价率34%,较去年同期下降14个百分点

  前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35%

  2017年1月至9月,全国300城市土地供需总量较去年同期均有增长,地价整体呈上涨态势,但涨幅有所收窄,出让金同比增加逾三成。

  资料图:一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄

  10日,中国指数研究院公布的最新数据显示,2017年1月至9月,全国300个城市土地出让金总额为26384亿元,同比增加35%。其中,住宅用地出让金总额21665亿元,同比增加42%。

  2017年9月,全国300个城市土地出让金总额为4088亿元,环比增加21%,同比增加30%。其中,住宅用地出让金总额为3548亿元,环比增加25%,同比增加32%。1月至9月,全国40个大中城市出让金过半数同比增加,其中北京增加明显,本年度收金总额有望继2015年后再次突破2000亿元;同比下滑城市中,银川、苏州降幅超五成,一线城市中深圳、上海入围。

  从全国土地市场来看,上半年一二线城市调控深化,需求外溢至周边三四线城市;三季度以来,一二线城市继续落实调控,平均溢价率同比均降,一线供应继续放量,三四线延续上半年升温态势,9月底,南昌、重庆等多城扎堆发布调控新政。

  分城市来看,今年以来一线城市供地持续加码,前三季度供应量均有增加,带动成交量随之上涨,出让金总额同比增逾四成;二线城市坚持“分类调控、因城施策”,前三季度平均溢价率均有下滑,收金同比涨幅较去年同期大幅收窄;需求外溢致热点城市周边三四线城市成为各企业布局新战场,土地市场供求升温,收金及均价同比上涨。

  从楼面均价来看,全国地价整体呈上涨态势,涨幅较去年同期有所收窄,三四线城市地价增近六成。1月至9月,300个城市成交楼面均价为2384元/平方米,同比上涨28%;其中住宅类用地成交楼面均价为4110元/平方米,同比上涨25%。

  从溢价率来看,1月至9月,平均溢价率稳中有降,一二线溢价水平前三季度同比均降,落实调控效果显现。前9月,300个城市土地平均溢价率34%,较去年同期下降14个百分点;其中住宅类用地平均溢价率39%,较去年同期下降22个百分点。

闫晓辉

相关阅读:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。