7月一线城市房租普涨,租房市场烧钱模式恐将持续

2018-09-11 15:14 作者: 来源:生活日报

  上月,《新华每日电讯》刊载了题为《“房租不是用来炒的”》的评论。7月北京租赁市场进入旺季,房租大幅上涨让政府、市场、租客都措手不及。据贝壳研究院数据,2018年7月北京市场成交节奏持续加快,单平方米月租金为91.5元,环比上涨2.2%。据中国房地产协会官方网站数据,同比来看,北京平均租金上涨21.89%。

  事实上,不仅仅是北京,上海、深圳、天津、武汉等城市房租都有不同幅度的上涨。其背后存在的一致性是,在租售并举、房价上涨到一定阶段时,同时目前房地产市场进入增库存的时段,存在一定的空当期,随着租赁市场资本的大量流入,共同促进上涨的预期。

  诸多因素综合发酵,改变了市场对房租的预期。眼下,房屋租赁市场的资本大规模流入才刚刚开始,为争夺房源,租赁市场的烧钱模式恐怕仍将持续,假如任由“炒”因素在租赁市场兴风作浪,那么房租很可能重蹈房价的覆辙。而在个别房租上涨过快的城市,“租不起”的苗头已经显现,必须强化“房租不是用来炒的”的定位,遏制资本兴风作浪。据新华社

编辑:闫晓辉

推荐阅读