11月多地二手房挂牌价格下跌 楼市调控频次骤减

2018-12-04 09:56 作者:庞无忌 来源:中新社

  中新社北京12月3日电 (记者 庞无忌)随着房地产市场价量“双降温”,11月份,中国多地楼市调控频次也呈现明显的下降态势。

  58安居客房产研究院3日发布的《2018年11月国民安居指数》显示,11月份,受重点监测的67个城市二手房挂牌均价为每平方米15163元(人民币,下同),环比下降0.3%。其中,北京、深圳、上海、广州二手房挂牌价分别为每平方米59610元、53756元、50240元和32273元,与上月相比,四个城市二手房挂牌价均有小幅下降。

  一手房价格也呈现降温态势。从58安居客研究院重点监测的36城房价来看,11月份新房均价为每平方米16393元,环比下跌0.37%。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,在经济政策稳定的大背景下,11月中国房地产行业也保持了一定的稳定性。在量价上,全国楼市整体进入下行通道,住房向理性居住需求回归。

  11月份,房地产政策明显走稳,政策基本不再继续加码。中原地产首席分析师张大伟表示,相比之前的频繁收紧,11月份,中国楼市相关的约束性政策锐减。上月,除苏州的限购升级外,大部分楼市相关政策是以重申之前的调控或是强调落实已有政策为主。据统计,11月以来,各地房地产调控政策发布约20次,相比之前每月平均40次的水平明显减少。11月份也成为2018年全年房地产政策发布最少的月份。

  张波表示,11月房产市场以“稳”字当头,除了整体稳定的楼市,还有两个热点值得关注。一方面,各地人才政策再次频发,并加大了针对人才的优惠力度,例如江门实施购房折扣政策促进人才引进,苏州引进人才可以突破限购等,各地抢人政策的不断出现对当地楼市起到一定拉动作用。

  另一方面,各地加强对楼市乱象的打击,例如北京开展了公租房使用专项检查,西安公证主管部门公布摇号程序和时限等标准。总体来看,各地人才政策本身目的并非放松调控,但在实际上会对楼市产生正向拉动作用。而打击楼市乱象,则有助于保持未来房地产市场稳定。楼市调控长短结合的迹象明显,短期重拳治乱的节奏还将继续保持。(完)

编辑:闫晓辉

推荐阅读