王来军:为高新东区发展注入新的活力

2017-06-09 15:17 作者: 来源:大众网

  王来军讲到,为助力园区更好发展发展,有两个关键,一个是产城融合,一个是创新。

王来军

王来军

  6月8日,济南高新东区产?城?人融合发展论坛成功举办。在圆桌论坛环节,济南产业技术创新协同中心主任王来军就创新在产城融合发展中起到何种作用同与会嘉宾进行了深入探讨。

  王来军讲到,为助力园区更好发展发展,有两个关键,一个是产城融合,一个是创新。从整体来看,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要谋划和推动高新东区产城融合发展,无论是新产业的培育壮大,还是传统产业的改造提升,都必须贯穿创新发展的理念,利用好创新驱动这个第一动力。

  济南产业技术创新协同中心设立的初衷,就是要通过整合资源、搭建平台、促进融合,推动科技产业创新、服务园区发展。目前,包括高等院校、科研院所、军民融合、知名企业在内的众多资源都在进行工作洽谈,其中还包括比如中兴、科大讯飞智能语音研究中心也在内。通过工作的沟通,使高新区的科技创新链条更加完整,使科技创新的生态体系进一步完善。因此,通过技术创新和体制创新,还有产业的发展来促进城市的繁荣,通过城市的繁荣,来满足人的需要。这样就形成一个产、城、人的融合发展。

  在记者提问环节,济南产业技术创新协同中心主任王来军就产业技术创新协同中心如何参与到高新东区的发展建设当去进行了详细的解读。

  王来军提到,高新区产业技术创新协同创新,产业技术创新协同中心作为窗口单位,为各类园区提供资源、提供服务是义不容辞的责任。如果用一句话来概括的话,“就是做好融合的文章,搞好几个方面的对接”。第一个对接就是要搞好战略的对接,要实现园区和中心的协同创新发展。第二个对接就是资源对接,落实项目落地。这就要求产业技术创新中心,需要整合资源,搭建平台。通过共同努力,把这些创新资源和高端人才,引进到东区发展各个园区。第三个对接就是做好一个平台的对接,搭建载体。刚才在规划建设中提到一个协同创新中心,这个可以作为双方共商共建共享的平台。在当前新旧动能转换的大背景下作为新建园区,应该着力于、聚焦于集聚发展的新动能。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉