凌宁:智能装备基础建设推动高新东区发展

2017-06-09 15:18 作者: 来源:大众网

  凌宁讲到,目前智能装备城现有各类工商企业1000多家,其中规模以上企业年产值销售收入过亿的有19家,已经形成了智能装备、新技术、新能源、高端制造四大产业,新材料和航空航天两个

凌宁

  凌宁

  6月8日,济南高新东区产?城?人融合发展论坛成功举办。在圆桌论坛环节,高新区智能装备产业发展中心副主任凌宁就智能装备城的产业发展情况创同与会嘉宾进行了深入探讨。

  凌宁讲到,目前智能装备城现有各类工商企业1000多家,其中规模以上企业年产值销售收入过亿的有19家,已经形成了智能装备、新技术、新能源、高端制造四大产业,新材料和航空航天两个产业也已初具规模。

  按照中心的发展规划,力求让园区形成若干个百亿级规模的产业集群,迈入千亿园区,是智能装备产业发展中心未来发展的目标。围绕着这个目标,使园区有了明确定位,首先是要紧密结合中国制造2025的战略,以智能制造引领高端发展,结合创新因素,提升园区的经济总量,实现结构和质量的突破。其次,对接和落实“十三五”战略性新兴产业发展规划,遵循战略性新兴产业发展规划的规律,突出特色和优势,打造一批战略新兴的策源地。第三,应以更加开放的视野,高效运用创新资源,提升园区产业的规划水平,将园区打造成可持续发展、智慧型、国内一流的园区。第四,秉持产城融合的发展理念,做好园区的顶层设计,规划建设功能齐全、配套完善、宜业宜居的现代智能装备城。

  高新区智能装备产业发展中心从设计之初,关于园区的建设和发展也做了一些工作。首先,在智能装备城高起点、高水平策划了一个7.7平方公里的智能制造工艺产业园。在产业园的核心区域,努力打造一个国际工业小镇,我们还将小镇定位为智能装备城的次中心、副中心,跟孙村立交的主中心形成犄角之势,遥相呼应,把园区从产城融合的概念提升到具有城市功能。其次,园区还将以这两路为核心,开展设计,进一步完善城市功能,促进进一步产城融合。第三,在规划中的四个创新中心,希望通过它们的建设,能够有效的吸引和聚集创新元素,使园区能够力争在2020年成为首批国家级智能制造创新中心。最后的一项目标就是打造围绕产业发展所需的各种公共服务平台。目前这个项目已经在实施,计划在年底投入使用。

  应该说高新区智能装备产业发展中心从成立以来,以产、城、人、自然高度融合的理念来推动园区的建设,希望能够在新旧动能转换的过程中,为高新东区次中心建设谱写华美的篇章。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉