王思国:将生命科学城真正建设成生命科学高地

2017-06-09 15:19 作者: 来源:大众网

整个园区的发展重点是生命科技领域,主要包括了四个大的产业板块,分别是生物医药、高端医疗装备、专业离子治癌、健康养老和理疗。

王思国

王思国

  6月8日,济南高新东区产·城·人融合发展论坛成功举办。在圆桌论坛环节,高新区生命科学城发展中心主任王思国就生命科学城的规划和建设情况同与会嘉宾进行了深入探讨。

  王思国介绍到,生命科学城是高新区发展的一个重要板块,从2016年高新区改革开始成立,作为一个重要的园区开始发展。整个园区的发展重点是生命科技领域,主要包括了四个大的产业板块,分别是生物医药、高端医疗装备、专业离子治癌、健康养老和理疗。

  园区从区域规划方面共化分为六个片区,分别是科技成果转化区、生产物流和科学成果转化区、生态示范区、生活配套区、健康养生区、抗衰老医美产业聚集区。其中生产物流和科学成果转化区主要是承载一些科研院所、大专院校的成果转化和孵化,让一些成熟的生产、物流企业投资项目。生态示范区,是利用现有的彩虹湖,规划建设以生态、种植示范的内容。健康养生区,是要规划建设一部分养老和理疗、医疗的项目。

  目前,今年规划和落实的“两大战役”都已取得不错成果,鲁商新动能科技城,银丰实木小镇都即将签约。相信通过这些产业项目的聚集,将生命科学城真正建设成一个生命科学高地,指日可待。

  在记者提问环节,高新区生命科学城发展中心主任王思国就生命科学城未来将为济南带来怎样的城市影响作出展望。

  王思国讲到,生命科学城首先把健康产业作为主导产业,带给济南市民确切的影响大体可以总结为四个方面。

  第一,新模式和新理念。新的健康养老模式将改变过去的方式,将社区养老、家庭养老等结合智慧城市、大数据这些新的技术,真正地把服务植入到家家户户。

  第二,创新带动创业。生物医药产业现在已经明确的为一个战略新兴产业,就是说在这个区域里,将要建立几千家新型企业,这将为济南市传统的生物医药类从业者和大学生在创业、就业方面,提供新的机会。

  第三个,将为市民提供一个优美的生活环境,为进驻的企业提供了更好的生态发展。未来,在衣食住行、教育、医疗等方面实施统一规划、统筹布局。将为生活、工作在此的人们提供一个真正适合人居,真正适合企业发展的新天地。

  第四个,为进驻的企业提供更多的国际合作机会。目前,园区已经与德国汉诺威、德国纽伦堡医疗谷、美国康州、澳大利亚悉尼等一些研究机构合作。通过合作,将为企业和医疗人员创造了更多的与外面提升、交往、合作的机会。同时,省科技厅、商务厅都把生命科学城发展园区作为省里的重要园区向国际推广,这些利好都是即将带给市民很大的影响。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉