冯仑谈王石:伟大都是熬出来的,人走茶定凉

2017-06-23 15:51 作者: 来源:澎湃新闻

王石正式淡出万科了。在我看来,王石永远在万科的历史进程中占据一席位置,并且永远扮演着最重要的那个角色。

  王石正式淡出万科了。这几天,王石在朋友圈公布,自己以后将不再担任万科的董事。很多人都在议论这个事。有人说,王石就此退休,万科不再有王石痕迹。还有人说,这是这几年万科股权争夺的斗争结果之一,王石必然出局。

  在我看来,王石永远在万科的历史进程中占据一席位置,并且永远扮演着最重要的那个角色。

  王石以前也是个创业者,对创业者而言,尽管在自己创办的企业中留下了深刻的痕迹,但人总有离开这个企业的时候。如果能有点成绩,那么可能会出现在历史书的某一页上,但历史书不可能永远都有你。有的老板想一直在书里待着,但就算他待的时间再长,等不到一百岁也就该结束了。

  你最多能够留下的只有两样东西:一是价值观被继任者坚持下去,二是公司治理方法能坚持下去。

  伟大都是熬出来的,不代表传奇可以永远上演,只要人走,茶一定会凉。 但是能做到前面这两点,继任者还能接受前任的精神、价值观、治理方法,并且愿意传递下去,已经算相当成功了。

  王石当年主动放弃了万科股权,从此这家公司走上了混合所有制道路,成为一个集体作品,万科长期占据中国销售额第一名的位置,这是一代万科人的骄傲。

  企业家们创业的过程很像是养孩子:当孩子还幼小稚嫩的时候,需要倾注所有的时间和爱去养育呵护;等孩子长大了、有能力独立思考并外出闯荡了、最后可能不再需要我们的时候,我们也要承认这个现实。毕竟再美好的东西也要结束,这是万事万物发展的必然规律,重要的是转身要优雅。

  王石就为万科确立了非常强大的一种治理模式,而且这个模式很有效,价值观是创造丰盛人生,积极阳光。这样的万科,王石在或者不在,都问题不大。创业者可以放心转身、离开,是对一个创业者的最高赞美。

  中国房地产市场化的二三十年,让我们这一茬人有机会在最华美的舞台上亮相、奋斗。 一群五六十岁的人,到了人生新阶段,要开始处理自己和未来的关系,首先要解决的是断、舍、离。

  聚光灯照下来,你的动作一定要舒展,要能让观众从姿态上看出你的坚定、从表情上看到你的信心。 戏唱完了要退场,千万不能跌跌撞撞,丢三落四,更不能连滚带爬。其实退场比亮相更难,因为过往的成绩和镁光灯,但退场、交接班终究是无可避免的一件事。

  牵扯到公司治理,王石和所有创业者都要回答这样一个问题:退场前究竟要把公司做成一个马车、三轮车还是汽车?

  马车的话跑得很慢,还是原始的模式;三轮车只能你自己驾驭,换个人车就开不了了;但汽车的话,换司机很容易,企业在你退了以后,还可以平稳过渡、发展。越是治理好的公司,模式选择正确的公司,创始人退场就越容易,退场后影响越小。

  企业家退场,有四件事要解决好。价值观和公司治理的方式选择;代际传承,是交给二代还是交给职业经理人;人和科技,也就是企业如何发展新技术;还有政商关系。

  对于当权者,这个时代是现在时,对于退场者,这个时代即将是过去时。那四件事很重要,决定了这个句号,能不能划好。即将转身的企业家们的个人选择,也预示了他们的结局。

  (原题:冯仑:转身优雅,王石们的断舍离,本文略有删减)

本文相关新闻

编辑:闫晓辉