孙大海:济南调控效果显现,新东站片区发展可期

2017-08-15 16:08 作者: 来源:大众网

山东财经大学山东省房地产业发展研究中心副主任孙大海围绕济南楼市现状、新东站区域市场发展潜力等话题发表了自己的看法。

孙大海

  近日,大众网楼市沙龙之“新东站片区未来发展”主题活动在位于济南新东站片区的万虹广场举行,山东财经大学山东省房地产业发展研究中心副主任孙大海围绕济南楼市现状、新东站区域市场发展潜力等话题发表了自己的看法。

  库存量缓慢回升,调控短期不会退出

  谈到济南的调控政策执行情况,孙大海认为,济南的调控政策推出以来,已经取得了一定的效果。目前新房库存量正在缓慢回升,预计今年年底住宅库存或将回升到8-9个月的水平,房价上涨的动力也会放缓。即便如此,济南的调控短期内并不会退出,也不会有退出时间表,如果房价上涨过快,不排除出台更严厉调控政策。

  购房者已经产生分化,下半年购房可选择空间加大

  孙大海说,近期济南的土地市场比较火热,除了开发商的土地储备需要,还有一个重要原因是开发商对济南房价的上升预期看好。不过,随着地价越来越高,相关部门对新房预售价格的限价也开始达不到开发商的市场预期。

  回归到购房者角度,购房群体已经有分化的迹象。上半年,济南新房市场的火爆并不完全代表市场的真实状态。实际上,有效供应不足以及由于城市更新和拆迁速度快导致的阶段性需求释放是市场热度不减的主要原因,随着供应量的补充,这种情况会得到缓解。下半年,房企回款压力和支付压力增大,加之限购、限网签、限价的约束,开发商的压力加大,市场有望得以缓和。随着开盘推盘计划的调整,市场的购房可选择空间也在增加。

  新东站片区土地充足,发展后劲大

  针对济南新东站片区发展的话题,孙大海坦言,济南东北部的发展有规划、有预期、但目前来看,热点还不够突出。随着济南城市南北空间的逐步加大,发展后劲十足。

  孙大海说,济南东北部发展空间充足,从全福立交桥到郭店,从全福、王舍人、鲍山到董家镇,土地面积达9.2万亩,加之整个工业北路沿线区域都属于历城区,政府集中力聚集。历城区政府对整个片区的发展极其重视,专门成立了历城区新旧动能转换建设示范区领导小组。其中,新东站所在的王舍人片区建设用地4.3万亩,可以称得上是新旧动能转换建设的核心区域了。

 

  粗略统计,新东站片区的居住用地可达1.5万亩。因为该区域控规还在编制阶段,尚未形成具体的供地计划,还没有形成大规模的熟化用地,不过,也不排除年底供地的可能。目前,新东站片区的4个安置区中的1、3区已经启动,因为片区涉及的人口和企业众多,区域安置也格外复杂。但可以肯定的是,随着济南对产业拿地配套的要求越来越高,新东站的土地在出让出程中也必然会要求更为实在的产业落地,以实现片区的长期可持续发展。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉