连平:房地产投资增速不会大幅下滑

2017-12-25 10:22 作者:钱焜 来源:第一财经日报

   近年来,中国经济正在进入一个新时代,从经济高增长的阶段进入经济高质量发展的阶段,在这样巨大的变化中,宏观经济和相关政策会有何走向?而在市场趋稳的宏观环境下,中国地产行业如何改革创新、寻求突围?

   针对这些问题,交通银行首席经济学家连平于12月19日在第一财经 地产汇年度峰会上表达了看法、分享了观点。他表示,未来我国经济发展进入到高质量发展的阶段,基于对中长期一系列因素的分析,未来我国经济可以维持相对平稳的增长态势,这样的增长是有潜力的。

   连平认为,过去经济的高速增长,无一不是在投资、出口、消费三个方面同步拉动的。比如过去的GDP,长期保持在10%左右,其中构成是消费占四成不到,投资占三成多,出口高的时候也达三成左右。

   “只要我们的要素投入每年能够有3%左右的增长,加上我们的各项改革能够到位,使我们全要素生产率增速达到1.5%~2%,这对于维持5%以上的持续增长是非常好的动力。此外,这不仅可以带来规模、数量上的增长,还能带来质量上的提升。”

   国际环境方面,连平认为,2018年的国际环境有喜有忧。不过,如果市场总体运行能够保持比较平稳的态势,各方面的政策比较得当,外部给予的压力就会减少。

   投资方面,连平表示,“制造业投资难以保持高速增长,但是由于目前国际市场环境改善、出口环境改善,他们的拉动作用可能会显现出来,所以2018年制造业投资会保持相对稳定的态势,不会大起大落;虽然房地产投资有小幅的放缓,但当前一系列政策,尤其是租赁制度的推出,会拉动投资,从目前土地市场的情况来看,增速有比较明显的回暖,对于明年房地产投资是个不错的推动力,至少能保持目前的运行态势;而对于固定资产投资而言,未来的增速还会有所放缓,我们预计2018年固定资产投资会从7.2%降到6.5%。”

   消费方面,连平则认为,国家相关的政策都是支持的,在很多方面还有一系列财政资源的流入,但也有一些制约因素,比如汽车类消费增长放缓、房地产金融收紧等。总体看来,2018年全国的消费会比较平缓。

   汇率方面,连平认为,虽然贬值压力依然存在,但我国拥有应对新变化的工具与措施,也具备相关经验,可以使2018年的汇率保持在合理均衡的水平,并基本稳定。

   连平所说的经验则来自于,中央银行和外汇管理当局针对2015年来的汇率波动进行的调整。首先是在初期阶段运用外汇储备来平易市场的供求关系,起到较为明显的作用;其次是对资本流动的管理,进一步运用政策开放资本流入,放松这方面的管理使门槛进一步降低;最后是在整个过程中,推出逆周期调节因子,在汇率形成机制中加入这个因素,在市场出现周期性较大幅度波动的时候,以进行适度的调节。

   此外,连平还在会上分享了他对中国房地产市场的看法。

   连平说,“目前来看,房地产投资相对平稳,增速不会大幅下滑。销售增幅的缩小将制约后续开发投资,金融监管的加强和资金链的不断收紧也将对开发投资形成硬约束。然而,棚改还能带来上亿平方米的新开工,租赁住宅建设也将使热点城市新开工面积大幅增长,商品住宅和租赁住宅供地明显增多也将使土地市场保持活跃。”

   “房地产是国民经济中最重要的行业之一,这是毫无疑问的。希望后续会继续推出有效的长效机制,比如房产税、租赁制度这样的政策,还有包括对价格的管理、市场对库存的状况,以及市场实际需求之间的调节,这些都属于长效机制。”连平表示。

编辑:闫晓辉

推荐阅读