金成发:房地产企业必须找到转型和创新发展之路

2018-02-07 11:33 作者: 来源:大众网

 

绿地控股集团山东区域管理总部总经理 金成发 摄影:毕胜

  在2月2日举行的第三届山东省房地产业年度峰会上,天天津大学地产协会(山东)会长单位、绿地控股集团山东区域管理总部总经理金成发出席圆桌论坛活动。

  金成发说,绿地已经到山东9年时间。这两年,绿地集团在全国进行了转型和创新发展,已经不只是单纯做房地产、拿地、建房、卖房,而是开始从产业导入,建立产业园区,除了我们过去做的标志性建筑为产业园区以外,重点是在全国布点,在大城市周边布局规模在2万亩上下的特色小镇。

  特色小镇的主体产业就是围绕健康、医疗、教育、文化、体育、康养这个类型的。很有幸,我们去年的雪野湖小镇项目刚刚启动,整个面积范围是5万亩,经过优化规划以后,本着保护和开发结合的原则,按照省委书记刘家义的要求,真正最后整理出来的可建设用地只有1.3万亩左右。这个项目的定位,就是定位为健康旅游小镇,我们已经进入到全国第二批特色小镇规划里,现在大规划和小规划也都深化完成,第一批项目已经开工。

  绿地在雪野湖小镇项目的转型发展作为一个转型的开始,此外,绿地还进军了包括高铁商务区、新城改造、田园综合体等。特色小镇和田园综合体是这两年国家在城市化进程中的一个形式,也是房地产企业转型升级发展的方向。

  2018年,经济转型方式、经济发展方式已经进入新的时代,国家的增长方式已经由高速度增长变成高质量发展,房地产企业同样也是要适应这个节奏。我们现在单纯做房地产,简单拿地=建房=卖房的时代已经结束。现在就是要从产业导入、产业运营,到系统运营服务,提供更美好的生活方式,这是重点。万科的公寓出租走在了前面,租赁式住宅,包括我们的销售,都要提供优良的服务,都要提供很细致、很超前的引领性的服务项目。

  金成发提到,做特色小镇,如果不做特色产业,不做主导产业,只是简单地做一批住宅,是做不下去的。所以,当代对于开发商的要求是要真正为人民群众、为社会提供追求美好生活的环境,服务内容和服务环境是最重要的。另外,只做简单的商业办公、简单的写字楼也不行了。不管是从地产的哪一个环节,都涉及到转型期、转型和创新,都要跟着国家的经济节奏走,这才是高质量的发展。像过去那种粗制滥造,或者只讲规模不讲运营质量、不讲服务的这种企业将来已经没有生存空间。

  金成发特别强调,市场进一步分化,企业的集中度也在进一步加剧。不管是从地产规模、经济规模来看,房地产的形势发生着剧烈的变化,不管是大企业、小企业,都在找转型的道路,不管是国有的、民营的,将来都逃脱不了市场的规律。房地产企业未来必须要找到自己的转型和创新发展之路,否则根本生存不下去。

编辑:闫晓辉

推荐阅读