省住建厅厅长王玉志:山东将发力租购并举 各市都要有一两个国有租赁企业

2018-03-07 09:38 作者: 来源:济南时报

 

  租房落户、租购同权、租购并举……山东省推动租购并举市场发展,下一步还会有怎样的举措?3月5日下午,全国人大代表、山东省住建厅厅长王玉志介绍,山东将加大相关改革力度,发展租赁专业化机构,一个市发展一到两个国有租赁企业。

  王玉志说,受传统观念影响,不少人宁愿借款买房,也不愿意租房。过去,租房享受不到租购同权,租了房子落不了户,上不了学,享受不到一般的公共服务。因此,租购并举市场发展并不完善。

  王玉志介绍,去年,山东省出台租赁实施意见里,加大了这方面的改革力度。租房一样落户,一样上学。当然,在具体落实方面,还要进一步努力。土地出让过程中,要有专门用于租赁房建设的土地,房子不能对外出售,只能租赁。济南已经有这么一宗了,青岛正在储备。对原有的房地产开发企业,也要支持一定的房屋用于租赁,各市根据具体情况确定比例。发展专业化、机构化的租赁企业,一个市发展一到两个国有租赁企业,政策还要进一步研究。目前,山东已和一家银行签订合作协议,搭建租赁平台。

  “通过住房租赁市场的培育,让老百姓安居、宜居,创造基本公共服务均等化。”王玉志说,住房调控要从供给和需求双向发力,目标是保持市场的健康平稳发展,保障群众的住房需求。  (济南报业全国两会全媒体报道组李永 陈长礼 王彬 王端鹏 曹宏攀)

编辑:闫晓辉

推荐阅读