王长军:新旧动能转换迸发新能量 济阳2017年招商引资过千亿元

2018-04-13 20:05 作者:韩伟 来源:未知

   “2017年全年新签约项目49个,总投资1340亿元,是历年来成果最大的一年;总投资过千亿,单体项目过百亿,实现了历史性突破。”4月13日,谈及济阳在新旧动能转换上的探索与成绩,济南济北经济开发区管委会主任王长军自信而笃定。

 

  而这,还只是一个开始。4月13日,2018济南新旧动能转换·济北智能制造发展峰会在济南成功举办,聚焦济阳县新旧动能转换新政策新机遇,为山东新旧动能转换重大工程献计献策,谋划新发展蓝图。

  借力新旧动能转换 2017年招商引资达1340亿元

  从去年济南提出携河北跨、新旧动能转换先行区建设,到近期《济南新旧动能转换先行区总体规划草案》的出炉,济阳一直扮演着重要角色。而作为济阳经济发展的主阵地,济北经济开发区这一年的变化有目共睹。

  王长军对济阳去年以来的变化如数家珍:全年新签约项目49个,总投资1340亿元,是历年来成果最大一年;总投资过千亿,单体项目过百亿,实现了历史性突破。去年新引进项目现在已开工28个,其中市级重点项目10个。去年全县固定资产投资355亿元,其中工业项目完成投资212亿元,占全部的59.7%。实施了老城五大片区的改造工程,共涉及24个村(居)、1.5万余人,18家企业,达到“万亩拆迁、万人搬迁”,同时实现零事故、零纠纷、零上访,创造了棚改旧改的“济阳模式”和“济阳速度”。

  依托济北发展智能制造优势 做十大千亿产业发展重要载体

  今天的峰会,汇集了各行业企业精英、知名专家共计500余人,200余家企业,目光无疑都聚焦在峰会主题:济北发展智能制造的优势资源,以及如何发力新旧动能转换。这也给全市乃至全省的新旧动能转换提供了先行先试的经验。

  王长军告诉记者,济北发展智能制造优势突出。一是有机遇。山东省是全国新旧动能转换的综合实验区,济南是山东省新旧动能转换的先行区,在先行区1030平方公里的规划范围内,包含了济阳6个街道530平方公里,其中济北开发区占了136平方公里,是先行区“一体两翼”的重要组成部分,已经成为新旧动能转换的重要功能区,发展机遇千载难逢。二是有条件。山东省是经济大省,济南市作为山东省省会城市,经济增速快、后劲足。去年,市政府提出实施“济南市十大千亿产业振兴计划”:“大数据和新一代信息技术”“智能制造与高端装备”,开发区是十大千亿产业发展的重要载体。三是有动力。去年以来,县委、县政府对济北开发区进行了“扩区、强权、改制”三大方面的改革,县政府先后两次将近百项县级行政审批和管理权限下放到开发区,“一枚印章管审批”成全省样板,今后济北开发区将继续深化放管服改革,打造成为全省亮点,树立全省服务最优的品牌。

  “人才驱动战略”:设立1000万元人才工作专项资金

  随着《济南新旧动能转换先行区总体规划草案》的出炉,济阳的未来发展更加引人关注。

  王长军表示,围绕新旧动能转换,济北开发区将实施“四个一”战略。一是先行区建设,将主动融入,搞好对接,抢占先机,把发展机遇转变为发展动力。二是产城融合,在“城”方面,坚持以省会视野、省会标准抓好城市规划建设管理;在“产”方面,坚持以“四新”促“四化”,借新旧动能转换之势推动产业升级、经济崛起。三是济北开发区建设,将继续深化体制机制改革,全力打造“十最”营商环境。四是人才队伍建设方面,将大力实施“人才驱动战略”,设立1000万元的人才工作专项资金,引进各方面优秀人才。

  王长军呼吁,欢迎各届有志之士、企业家到济北开发区投资兴业,共享机遇,共谋发展,共创智能制造更加美好的未来。

编辑:闫晓辉

推荐阅读