马光远:不动产信息全国联网会让房价大跌吗?

2018-06-19 11:26 作者:马光远 来源:界面新闻

   最近,媒体报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。

  而自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

  下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。

  不动产信息实现全国联网,的确是中国房地产制度建设中一件大事,如果信息全面、准确、权威,对于摸清中国房地产市场的基本家底,具有最重要的数据价值作用。对于房地产其他制度建设具有前提和基础性的作用。然而,媒体和民众之所以关注这个问题,很显然,还是希望通过联网,能实质性的遏制房价上涨,甚至导致房价下跌乃至大跌。

  一些人想当然认为,一旦信息联网,谁拥有多少房子随时都可以查到,谁在炒房全国人民都会知道,一些标题党自媒体为了迎合老百姓的想法,诸如“楼市重磅消息,贪官和炒房者都懵了”等标题的文章满天飞,不动产信息全国联网真有如此神奇功效吗?

  对于上述天真的想法,我必须毫不客气的泼一盆冷水,因为不动产信息联网,不动产统一登记制度,其主要的目的绝对不是为了遏制房价,而是通过统一登记制度,并且全国联网,搞清中国房地产的基本面。

  中国房地产的最大基本面是什么?

  就是中国究竟有多少房子,中国究竟有多少住宅用地,各个城市究竟有多少房子,有多少基建用地,房子够不够,地够不够。更高一点,可以搞清楚全国拥有二套以上住房的家庭所占比重,从而为房地产其他制度建设,比如土地制度,信贷制度,税收制度,以及交易制度提供最基础的数据。提供基础的信息是不动产统一登记和联网的最本质的目的。

  比如,我一直困惑的中国房地产的“四大不解之谜”:中国房价究竟高不高、中国房子究竟有多少、中国究竟缺不缺地、中国房地产会不会崩盘。至少,有两个问题——房子数和土地数可以搞清楚了。

  在不动产统一登记和联网之前,由于中国没有进行过一次真正的住房普查,房地产市场化20年来,中国究竟有多少房子,各个城市究竟有多少房子,从来都是一个迷。这是我过去研究房地产最大的苦恼。

  我曾经感叹:一个国家有多少房子,比一个国家有多少猪要好统计很多,但是,幽默的是,中国统计局每年都能搞清楚老百姓家里养多少头母猪,但就是搞不清楚有多少房子。在中国各行各业在吹嘘大数据年代的情况下,那么大站着不动不跑的房子我们都没搞清楚,这是大数据行业最大的利空啊。

  在没有统一数据的情况下,关于中国究竟有多少房子,官方也好,研究机构的专家也好,大家都在猜测,而且数据差距很大,有些人认为中国的存量房有180亿平,有些人则认为高达350亿平。由于基础数据搞不清楚,中国房地产究竟有没有泡沫,甚至和其他国家都没法参照比较。如果这一次不动产统一登记和联网做的质量不错,起码普通老百姓总共有多少房子的大数据可以搞清楚了。

  这是一个很大的进步,对于我个人而言,有了这个数据,就无需退休以后骑着自行车满北京去数房子了。当然,根据不动产统一登记,一些“特殊”的房子,仍然不在统一登记体系中,包括“小产权房”,由于其“非法”的身份,也不在统计体系中。

  房子和土地的数据是基础,不管是制度建设,还是短期的调控,不管是限购、限贷,还是以后搞房产税,都需要这个基础性的工作。

编辑:闫晓辉

推荐阅读