林尊文:响应“一带一路”战略,打造新亚洲风格的东盟国际生态城

2018-07-24 10:29 作者:闫晓辉 郭松 来源:大众网

  深耕“一带一路”,山东新门户已经开启。

  随着东盟国际生态城的落地,以东南亚风情为特色、融合黄河文化打造的旅游综合体,正在济南新旧动能转换区的“两翼”之一——齐河慢慢揭开“神秘面纱”。

  近日,大众网专访了东盟国际生态城的开发商——山东发林旅游开发有限公司总经理林尊文先生,从2010年有契机与齐河接触,到2016年落地建设,一路走来,林先生感触颇深。

东盟生态国际城 林尊文
山东发林旅游开发有限公司总经理林尊文

  天时地利人和,发林集团情系神州,落地德州

  “一带一路”作为中国提出的全方位对外开放战略,旨在与与丝路沿途国家分享优质产能,共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果。伴随着“一带一路”的倡议,中国的对外模式贯通中亚、东南亚、西亚乃至欧洲区域,形成了广泛的区域经济大合作。

  在此背景之下,随着东盟国际生态城项目在德州齐河的落地,山东与马来西亚的大合作正在拉开序幕。

  “很多华人、华侨虽然身居国外,但是他们仍然心系祖国,希望有朝一日可以回国,为国家贡献自己的力量。以前,我们跟祖国的商贸合作主要在南方,像福建、广西等省份,这也是华侨的家乡聚集地。作为北方省份对接东南亚的平台,我们最终选择了山东,一是借力于新旧动能转换的重要契机,二是看重了德州对外开放的优质平台。”山东发林旅游开发有限公司总经理林尊文对投资德州齐河的决定充满热情与信心。

  而发林集团的落地,其雄厚实力也必将给这座城市带来新的发展机遇。

  作为东盟国际生态城的投资商——马来西亚发林控股有限公司实力雄厚。作为马来西亚地产界的翘楚,发林集团早在1982年成立,全力进军房地产市场。1994年开始,公司业务开始向多元化发展,进军中国市场。1995年在吉隆坡证券交易所主板上市。

  发林集团在创业过程中最为人乐道的项目,莫过于在槟城州开发的“亚依淡新市镇”规划及建设工程。新市镇从规划到开发,除了建有民宅、房屋与办公楼,还有购物中心、学校、诊疗所、医疗中心、警察局及各种休闲娱乐设施。该项目获评马来西亚建筑师机构颁发 的“最佳城市策划大奖”,成为发林集团的荣誉代表作品。作为马来西亚的华人领军人物,发林集团的董事主席兼总裁林玉唐心系中国,倾力推动马来西亚的民间与政府沟通、华人文化建设及与中国的交流。

  “一带一路”战略倡议发出后,发林集团再次进军中国市场,计划斥资150亿在山东德州齐河县进行投资,建设东盟国际生态城。

  林尊文:山东是北方省份对接东南亚的重要平台

  在众多的北方省份中,为什么会选择投资山东?山东发林旅游开发有限公司总经理林尊文先生给出了答案。

  “中国东盟自由贸易区成立以来,中国与东盟双边贸易额屡创新高,五年前,超过85%的双边贸易额集中在南方省份,主要是因为东盟国家的华裔商家祖辈大多数来自南方的传统侨乡地区。董事长认为,中国未来的市场商机将由成熟的沿海经济区与南方省份,转移至更大的市场空间。东盟企业有必要在北方寻找一个门户区域开拓市场,环渤海经济圈与黄河国际生态城等周边项目将是市场关注的焦点,山东是重要的选择。在中国北方,山东是北方地区与东盟经贸合作相对频繁的省份,并且有着多项能够让东盟与中国企业受惠的投资领域与项目,开拓山东等于完善了东盟地区海外华人华侨在中国市场版图的发展,也实现了山东与东盟华人华侨企业良好的互补合作。”林尊文先生对投资山东的原因娓娓道来。

  林尊文先生之所以成为发林集团在山东项目的负责人,一切并非巧合。正如发林集团董事主席兼总裁林玉唐先生所说过的,山东作为东盟在迈向“一带一路”倡议的建设下开启的新门户,其定位不只在于经贸与投资上的开拓与对外开放,更需要关注在历史文化的影响层面,以历史文化交流,以及未来以人文为本的现代服务业发展作为突破点与特色,来扩大山东在“一带一路”倡议上所扮演的角色。

山东发林旅游开发有限公司总经理林尊文
山东发林旅游开发有限公司总经理林尊文向大众网记者展示翻译著作

  作为杰出的华人华侨代表,林尊文先生除了对投资山东满怀热情,对山东文化也可谓痴迷。林尊文对山东文化的最大推广成就,是把《水浒传》翻译成马来文,对中国经典著作进行海外传播,推动马中文化交往有了全新的跨越。如今,虽然公务繁忙,林尊文依旧笔耕不辍,在周末的闲暇时间坚持将中国文学翻译成马来文出版发行,在马来西亚推广中国文化。

  而融合黄河文化打造的旅游综合体项目——东盟国际生态城的落地,正是东南亚与本地文化思想交流碰撞的落地成果,一幅缤纷多彩的东南亚风情画卷正在徐徐展开。

  东盟国际生态城:打造内外兼修的东南亚风情体验综合体

  为促进东盟企业与中国相关企业更广泛与深入的经贸合作,一座融合了会展业务、电子商务、生态旅游、文化交流平台等11项跨境经济投资领域的的东盟国际生态城项目应运而生,徐徐揭开神秘面纱。

  东盟国际生态城地处黄河国际生态城核心位置,项目依托黄河的自然资源优势,融入东盟文化,打造东盟各国在北方的新型核心,力争建设成为以齐河为中心,辐射全国的东盟经济、文化中心。项目首期占地260亩,规划有东盟文化中心、东盟国贸中心、东盟旅游体验中心、东盟居住示范区、东盟商业街等,总建筑面积约45万平方米。项目以东南亚风情为特色,融合黄河文化打造宜居宜游的RBD旅游综合体,东盟国际生态城作为德州市重点招商引资项目,必将成为中国东盟合作的典范项目。

  作为东盟十国在我北方内陆的新窗口,项目建设的国际文化中心凝聚东盟十国地标性建筑,是本项目的形象聚焦,更是东盟——中国中小企业高峰论坛会议的永久会址。

东盟生态国际城
东盟生态国际城项目沙盘

  来看看东盟国际生态城项目一期的规划设计:

  东盟温泉体验中心设计微缩东盟景观,结合国际文化中心塑造区域核心形象,聚集文化沙龙、艺术交流、温泉SPA、特色美食街、浪漫纯美的香水花园,即使商务消费,又是演绎浪漫、雕刻永恒的理想选择。

  东盟国贸中心以东盟建筑之风、异域风情之韵;提供商贸交流、贸易服务、会议会晤等活动,以东南亚热带风情为贵宾接地、各类商务活动、家庭度假提供高端服务。

  东盟特色风情商业街,聚集东盟十国民俗文化,东南亚商品荟萃、特色美食是您休闲娱乐、体验地方风情的理想去处。

  林尊文透露,东盟国际生态城所建设的东盟人居示范区,将杜绝千篇一律的建筑风格及绿化设计,把新亚洲建筑风尚引入齐鲁大地,配以地道的物业“软服务”,真正打造以东南亚风情为特色的国际高端居住区。小区内独有的东南亚特色的绿化,掩映式的绿化设计,让您在任何一个转角,任何一次回眸都可以感受到不同的风景,让业主真正品味到万里挑一的居住感受。

  双城中心,新亚洲美学建筑风尚,集人居、留学、旅游、投资等优势零距离对接东盟的合作代表项目——东盟国际生态城即将崛起。

编辑:闫晓辉

推荐阅读