任泽平:对经济金融和房地产长效机制的几点判断

2018-08-30 10:16 作者: 来源:中房网

   2018年8月28日-29日,以“美好居住生活”为主题的第十届中国房地产科学发展论坛在大连召开。恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平,在会上发表了题为《我国宏观经济形势与房地产》的演讲。

恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长 任泽平

   恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长 任泽平

   【对当前经济金融形势的判断】

   宏观经济形势的分析虽然面对着未来很大的不确定性,以及各种不同的观点,但是最重要的是要有基本的框架、逻辑以及观点。2014年我提出了5千点不是梦的观点,2015年提出未来经济是L型,在2017年提出新周期的起点。今年决定我们整个宏观经济形势的核心是两个逻辑,一个是关于经济层面的,一个是关于金融层面的。经济层面是新周期的起点,金融是金融周期的退潮。

   为什么是这两个逻辑也决定了当前的经济金融形势呢?因为新周期的起点决定了经济L型的韧性。今年的韧性是非常强的,去年GDP是6.9%,今年房地产调控即使这样的情况下,我们今年上半年还有6.7%到6.8%的增速。而金融周期的退潮,整个的流动性的收缩的退潮,让我们处在改革开放以来第一轮金融周期的底部。金融周期不是债务的周期,是一个加杠杆去杠杆的过程,我们现在是在去杠杆的一个阶段。这就是我对当前金融形势的一个看法,未来应该大概率是一个L型的增长。

   精彩观点集萃

   “未来新的增长是多少呢?我们正好处在爬坡的一个阶段,从高速增长转向高质量发展的一个阶段。”

   “2015年中央会议提出改革的任务,去库存去杠杆,现在来看去库存去产能基本完成,现在转到去杠杆的阶段,我认为对去杠杆我们的企业不能抱有侥幸心理,可以参考去产能和库存。”

   “中国这一轮的金融周期是比较清楚的,未来是去杠杆的过程。这一次金融去杠杆除了房地产调控和长效机制,还有国企的债务、去通道、去杠杆链条、对银行的治理。”

   “当很多人在讲中国投入工业化为主导的时候,大家注意这个时代已经结束了,中国已经比较明确迈入到了消费主导的经济发展时代,这个时代刚刚开始。”

   “中国消费升级在现在这个时代和消费降级并存。最近很多人在讨论中国人的消费降级,这是城镇可支配的收入也出现了下滑,这跟经济下行、股市下跌等等有一定的关系。”

   “房地产这几年的去库存任务是完成的非常好的,这意味去库存任务基本完成,未来会降低货币化的补贴。棚改货币化安置政策福利窗户已经关闭了,这对很多三线房地产市场,我认为产生至少三年五年以上的深远影响。你要留意过去没有产业和人口流入的三四线城市。”

   “最近有通货膨胀的压力,我认为未来的通胀压力是不大的,最近的这些压力都是短期的,包括房租,不具备持续上涨的条件。”

   【关于中美贸易战】

   精彩观点集萃

   “关于认怂论,今天的中美经贸关系,绝对不是过去的40年的经贸关系,如果要类比也是日美的贸易关系,因为中国已经走到了这一步,是中国发展到这个阶段必然面对的挑战。我们来看认怂行不行呢?当年日本认怂了,美国一直追着日本打,日方节节退让,美方步步紧逼,所以日本金融战败落后失去了20年,再也没有能力挑战美国新霸权,日美贸易才结束。”

   “关于强硬论。这个观点是看热闹不嫌事大,我们在经济上追赶,但在科技上在军事上两国差距是巨大的。”

   “所以相对认怂和强硬论都是被牵着走,我们要采取无视论,做好自己的改革开放,做好民生保障,我们有很多自己要做的事情。”

   【对房地产的短期调控和长效机制的一些研究】

   精彩观点集萃

   1、未来中国以六大改革为突破口。

   第一:鼓励地方试点,调动地方在新一轮的改革开放中的积极性。

   第二:坚定不移的推动国企改革。

   第三:大力度大规模的放活服务业。

   第四:降低企业的成本。

   第五:防范化解金融风险。

   第六:房地产的长效机制。

   2、对房地产怎么判断?

   我把十年的房地产研究结论归给一句话,房地产长期看人口,中期看土地,短期看金融。

   “长期来说,人口才是房地产的根本,所以人口的需求统计的是供给,金融是杠杆,所以房地产的平衡发展简单来讲就是供求平衡,以及需求的平稳释放。”

   “既然说供求平衡,那应该是人往哪里流动,我们就把指标给他,那个地方人都跑了,你就不要再建了,否则一定会产生库存和过剩的风险。那未来中国人口应该会往哪里流动呢?我们研究下国际上其他经济体的趋势和逻辑。无论日本韩国这样的土地资源紧张国家,还是美国这样的土地资源充裕国家,人都在不断的往大的城市都市圈流入,美国巴西意大利英国,不管什么样的经济体,绝大多数的经济体过去的100年都在向都市圈发展。因为大的都市圈更有活力更有效率,更能带来就业机会,为高净值人士带来资源。”

   “我国东部地区过去人口的流动和土地的供应是不匹配的。所以导致了我们的人地分离供应错配,导致一二线城市房价过高,三四线的库存过高。”

   “人往大的都市圈来,会不会引发大的城市病?事实上,我们的大城市面积大约跟东京差不多,但是东京3600万人,北京是2500万人,为什么他们的人面积比我们小但是人口积聚比我们还多?更重要的他们的大城市病反而没有我们严重,为什么呢?中国的大城市问题不是人口的限制,而是城市规划的改善。东京3600万人,人均轨道交通里程是北京的4倍,80%的人轨道交通出行,而我们只有20%。所以长效机制就是人地挂钩,供求平衡以及我们的金融货币政策的稳定。”

renzeping.jpg

   “我们深信市场经济的理念已经在这个国家扎根,我们深信经过改革之后的中国经济将更加光明。”

第十届中国房地产科学发展论坛现场实录

编辑:闫晓辉

推荐阅读