合富辉煌许传明:高起点,强规划,新东站片区发展潜力巨大

2018-09-11 13:26 作者:闫晓辉 来源:大众网

   9月8日下午,由大众网主办、碧桂园CLD凤凰首府承办,主题为“城市的远见,以TOD世界级城市范本看新东站未来发展”的楼市论剑沙龙活动在济南禧悦东方酒店成功举办。来自山东省互联网传媒集团、山东大学、合富辉煌山东公司、济南市轨交集团、中铁十局建筑公司济南东站项目部、碧桂园、万虹广场及省内新闻媒体的相关行业人员参加了本次沙龙活动。

合富辉煌许传明

 

  合富辉煌山东分公司副总经理许传明

  合富辉煌山东分公司副总经理许传明在活动中就新东站片区发展潜力、TOD规划建设在城市发展方面发挥的作用等方面进行了解析。许传明认为,济南东站作为一个片区的起爆点,起到了非常好的推手和助推加速器的作用。同时随着TOD理念的引入,对未来的新东站片区的发展还是充满了期待。

  发展迅速,新东站片区正在迎来翻天覆地的变化

  以前讲到新东站片区,印象中的关键词大多是郭店、电厂、王舍人……看新东站片区过往的历程,也是以近郊的城乡结合部,重化工业分布片区为主。

  济南正在快速发展,加之新旧动能转换的发展机遇,济南的城市发展迎来了新的调整。

  许传明说,在城市发展过程中,会走三种模式,分别是,外延扩张,内涵提升的城市更新,资源外溢的逆城市化。新东站片区其实是三个过程叠加在一起了。一方面是持续吸纳人口与其他城市资源,继续扩张。另一方面,原有的物流和重化工业,通过高铁等进行新旧动能转化提升,向现代服务业等方向转化。原有的工业和物流向更远的区域疏解,外溢。新东站片区原来主打的城市功能是以重化工业为主,现在随着城市定位的调整和城市产业结构的发展变化,以商务、第三产业里面的生产性服务业为主导的功能被强化,进而配套产生了周边的城市配套和居住为主打的城市功能,这使得新东站片区发展有了非常强势的经济支撑。

  如今,新东站片区正在发生着翻天覆地的变化。

  许传明说,东站是高铁站,高铁站本身是城市或者一个城市片区的经济起步或者发展转型的一个非常重要的推手。高铁也是一个城市片区、一个城市经济产业提升的产物。高铁将会带动、推动这个城市的经济结构和产业要素的再分配、再聚集。从这个角度来看,新东站片区的商务资源的聚集、人口的聚集能力和基础设施配套的牵引能力都是很强的。

  许传明认为,新东站片区本身存在产业升级、城市功能升级、资源再聚集的变化。接下来,该区域应该是发展人口居住、生产性服务业和以高铁片区为代表的融合城市,特别是以商务人流为主导要素的门户。另外,大型基础设施配套也会以非常快的速度逐步完善。加之济南东站的落地,成为片区迅速发展的有效保障。

  TOD理念先行,新东站片区发展占据高起点

  许传明在沙龙活动中提到,TOD的模式是一种先进的规划发展理念,强调小半径的公共服务设置和公共交通导向。与TND模式一样,都是新都市主义规划的主要实践方向。而新都市主义规划思想是迄今为止最为先进的一种城市发展理念。

  在济南,新都市主义的城市规划理念包括CBD和新东站两个区域,是城市中最先进的发展规划建设理念。

  用比较清晰、比较先进的规划理念来规划城市的发展,就具备了区域发展的良好基础,新东站片区的发展站在了整个城市发展的高起点上。

  未来,新东站无论从片区发展的动力支持和基础,还是从新旧动能转换的引爆点上,以及规划理念上,包括TOD理念下的商业配套、生活配套、交通支撑等方面,都将有完整完善的体系支撑。新东站片区在整个济南城市空间上,也将处于综合发展居前列的区域。

编辑:闫晓辉

推荐阅读