中铁十局程飞:力争年底完成济南东站南广场施工,保障东站按时通车

2018-09-11 14:57 作者:闫晓辉 来源:大众网

  9月8日,“城市的远见,以TOD世界级城市范本看济南东站未来发展”楼市沙龙活动在济南举办。来自山东省互联网传媒集团、山东大学、济南市轨交集团、中铁十局建筑公司济南东站项目部、合富辉煌山东公司、碧桂园、万虹广场及省内新闻媒体的相关行业人员参加了本次沙龙活动。

  中铁十局建筑公司济南东站项目部书记程飞就济南东站目前的进度,以及交通对区域发展的引领带动作用进行发言。

  

 

  中铁十局建筑公司济南东站项目部书记程飞

  程飞说,济南东站分为三个区域,分别是南广场南站房、中央站房、北广场北站房。济南东站开通时,只开通南广场,采用南进南出的客流组织。

  8月29日,济南东站南广场主体施工已经全部完成。接下来,中铁十局的工作重点主要是集中在南广场施工的建设。力争在接下来三个月时间内,实现济南东站南广场的按期交付,为济南东站开通创造有力条件。

  程飞透露,目前,中铁十局组织了近千名建设者,在保证安全质量的前提下,科学组织24小时不间断施工,以保障济南东站南广场投入使用。

  程飞介绍,济南东站车站规模为13站台27条线,分别是济青高铁、石济客专、济莱济滨城际铁路。其中,2017年12月28号,石济客专已经实现从石家庄到济南西站的贯通,到东站开通后,将会接入东站。未来,济青高铁将实现一小时到达青岛,辐射整个胶州半岛,烟台、威海市民将极大的缩短出行时间,方便旅客出行。济南东站开通以后,还将通过建设黄台联络线实现济南东站和济南站的连接,目前黄台联络线正在进行科研调查阶段。

  在出行方面,济南东站除了规划高铁、城际铁路,还规划了长途汽车站、BRT和轨道交通线。其中,两条地铁交通线在车站地下二层进行换乘。目前,两条地铁线都已经预留施工完毕,分别是M1和R3线。M1线实现了济南东站和济南西站的连接,R3线可以从龙洞到济南东站,再到遥墙飞机场,后期规划至济阳。通过地铁建设的引导,济南城乡交通的优化,最终实现市民15分钟生活圈的美好生活需求,真正意义上促进济南东部城市次中心的崛起。

 

  程飞认为,如果济南东站没有好的公共交通规划,很难吸引产业的导入。东部新城的立体交通规划真正实现了,才能实现城市的良性运转。“总而言之,通过东站的建设,希望更多的人看到我们的城市是有远见和有前途的,我们应该充满信心。”

编辑:闫晓辉

推荐阅读