沈子羽:配套升级,汉峪片区助力城市成长

2018-10-24 11:27 作者: 来源:大众网

   

 

  10月19日,由大众网主办、三盛地产、华皓置业、金科地产等支持的“对话城市发展 共建美好汉峪”大众网2018汉峪片区楼市沙龙的楼市论剑沙龙活动在济南成功举办。济南高新控股集团发展规划部部长沈子羽出席活动,就汉峪片区住宅商业、教育资源等规划配置情况,为网友进行了详细解析。

  历经华丽转身,汉峪土地基本出让完毕

  据介绍,汉峪片区规划建设用地13.2平方公里,自然环境优美,三面环山,北面是城市主干道经十路。汉峪片区内,规划居住人口约为15万人,片区北侧以商服用地为主,片区南侧特别是旅游路以南以居住和综合配套用地为主。

  经过多年的开发投入,如今,汉峪片区的区域面貌今非昔比。从经十路向南望去,汉峪金谷综合体傲然矗立,片区内一大批住宅项目实现交付入住。记者从沙龙活动现场获悉,目前,汉峪片区经营性用地基本出让完毕。

  汉峪金谷投入使用,东部商圈价值再升级

  根据汉峪片区控制性详细规划,汉峪片区主导功能为区域商业金融、商务总部中心,集创意研发、生态居住、配套服务于一体的复合功能新区。其中,汉峪金谷是金融商务的核心区域。

  作为一级开发主体,在旧村改造收尾阶段,济高控股集团就开始启动汉峪金谷的建设。沈子羽说,汉峪凤凰路以西,汉峪金谷A地块规划建设39栋高层建筑,凤凰路以东是B地块。整个汉峪金谷项目规划面积约420万平方米,其中包含一栋339米超高层建筑,目前,这是济南在建的“第一高”。针对汉峪金谷商务属性,在超高层楼体的高楼层部分,济高控股集团引进了欧洲最古老的五星级凯宾斯基酒店,提升了汉峪金谷的整体配套水平。

  目前,除了超高层之外,汉峪金谷A地块38栋高楼基本竣工,部分已交付使用,聚集各类企业800余家,其中包括招商银行、邮储银行、兴业银行、华夏银行、人民银行济南电子结算中心、山东省国投、中国电建集团、晨鸣集团等数十家大型金融、类金融机构和企业总部入驻,科技金融中心大势已成。

  此外,汉峪金谷的商业部分——峪悦里也已开放,峪悦里将居民的商务办公和生活购物需求紧密结合,让东部商圈价值再次升级。此外,片区内缤纷汇、大拇指广场等大型商业综合体也正在建设中。

  谋求突破,教育、医疗配套不断完善

  教育方面,据沈子羽介绍,汉峪片区规划有4所小学、2所初中、1所九年一贯制学校和1所国际学校。其中,国际学校是非义务教育学校,高新控股投资建设,引进托马斯教育机构进行运营管理,包括幼托、小学、初中、高中,目前正在建设过程中,预计明年交付使用。随着校区周边道路等基础设施的不断完善,尤其是凤凰路主干道的南北贯通,校区周边的环境将得到有力改善。

  除国际学校外,汉峪片区的教育资源都属于义务教育,为进一步提升高新区的素质教育水平,高新控股集团联合高新区管委会教育部门,共同组建了教育集团,提升师资配备,优化教育配套环境。

  据了解,汉峪片区内还规划有1处大型综合医疗设施,目前处于立项和规划设计阶段,即将启动建设。此外,在经十路以北,齐鲁医院也将增加医疗设施,提升高新区中心区医疗服务能力。

  据沈子羽介绍,高新区还将在片区环境提升、体育文化设施打造上作文章。作为高新区景观提升工程的一部分,片区内莲花山和小汉峪沟综合整治已纳入高新区“三山三水”PPP项目。此外,高新区将对周边山体和环境整治进行投入,打造宜业宜居的一流高科技园区。

编辑:闫晓辉

推荐阅读