泰禾·济南院子肖振:将一座院落打造成传承、传世的中国文化载体

2018-11-28 09:42 作者: 来源:大众网

   

  11月22日,由山东省互联网传媒集团与泰禾·济南院子联合主办的“探寻中式庭院与传统文化的现代化演绎”——2018年楼市沙龙之泰禾·济南院子活动在泰禾·济南院子展示中心举办。

  泰禾院子产品是泰禾集团旗下最高端的产品,也是目前国内庭院建筑产品中名列前茅的品牌。泰禾·济南院子展示示范区开放以来,备受业内外高度关注。活动现场,泰禾·济南院子营销总监肖振从文化承载者的角度,介绍了泰禾·济南院子的特点和亮点。

  “泰禾”两个字,选用书圣王羲之“天下第一”的行书字体,富有中国传统文化韵味,是泰禾“文化筑居中国”品牌理念的展现,对于文化的执着,从福建起家的泰禾是这么说的,也是这么做的。“不能让罗马小镇挤走中国的乡愁”是泰禾人经常说的的一句话。为此,从第一座泰禾院子的诞生之初,就赋予了这座建筑物更多传统文化传承和传世的意义。

  “中国传统文化是最好的。”秉承这个信念,泰禾济南院子做了很多的传统文化尝试与再现。比如院落的坊巷文化、街道文化,就是为恢复中国千年邻里文化、门当户对而设计。肖振介绍,泰禾院子刚进门的门头沿袭北京故宫的王府家、售楼处大门口地标为福禄寿禧宝莲花,寓意五福临门。我们在建筑形式、工艺工款上,都是要将中国文化精髓、中式的寓意、内涵传承下来。

  肖振结合济南的文化故事,将中式院落的文化符号进行了详尽解读。“别墅的门口一定要放两个抱鼓石,省博物馆孔子展厅里有两个青石打造的抱鼓石。比如说打仗回来了,胜了,封官了,就要在家门口放一个抱鼓石。如果是考上功名了,就放一个箱子,于是有了箱鼓一说。”结合了当下人的现代人的追求,泰禾济南院子选用汉白玉,将抱鼓石下面的箱子做成方形,上面是鼓,用此寄予中国人的美好的追求。

  对于院子里的一草一木的挑选,泰禾济南院子都极为严苛。“中式里面会讲君子八木,每一种树木代表了不同的意思,北京有一个院子我们叫金玉满堂,是人丁兴旺,金子配柿子树,我们要配好了树种,精神上是贯穿的,寓意上相同的。”肖振介绍说。

  精雕千年影壁,复兴中国建筑礼序。古人言“宅不应一眼望尽”,因此在院落大门内或大门外设置影壁,是中国建筑礼序和仪式的重要体现。泰禾院子深谙国人居住的私密性和仪式感,在坊巷园林、院落围合间精心营造影壁,处处流露着中国传统文化所特有的含蓄与内敛。

  做院子要做围合,泰禾济南院子用3.6米高的青砖墙围起来。肖振解释说,“有这道墙和没有这道墙完全是两个概念,中国人骨子里是内敛的,不漏财不漏富,宅主的处世哲学可见一斑。”

  肖振认为,泰禾济南院子在细节上的精雕细琢,皆来源于对中国传统文化透彻的研究后,一种具象体现。现在越来越多的中式庭院出现,这是文化的回归,也是传统文化的一大幸事。

  在未来会有更加优秀的中式的院落的东西出现,匹配中国深内心里面骨子里的追求,包括围合这些建筑特色,未来会更成为市场的主流。

  谈及泰禾院子在济南的落户,肖振对项目未来市场充满信心:“地处济南市区、独具山体资源、备受青睐的中式院落。298套洋房,42套合院,是可以是用来传承的,传世的产品。”

编辑:闫晓辉

推荐阅读