马钦迪:与城市共生,将文化和信仰融入建筑

2018-11-28 14:57 作者: 来源:大众网

 

  齐鲁雅士,国院大赏。11月22日,由山东省互联网传媒集团与泰禾•济南院子联合主办的“探寻中式庭院与传统文化的现代化演绎”——2018年楼市之泰禾•济南院子论坛活动在泰禾•济南院子展示中心拉开帷幕。信仰文化指导服务专家、中央党校国学大讲堂文化产业指导委员会执行主任马钦迪受邀出席活动,马钦迪从中式庭院对传统文化传承的角度,为到场嘉宾做了详细解读。

  中式庭院是建筑的艺术升华,更是中国传统文化的载体外在体现,凝聚了无数先辈大师的智慧精华,庭院文化即可视为国学文化。

  马钦迪认为,人存在于万物中,要和万物呼应,住宅设计要讲究方位,通俗地讲,风水就是指人们的起居和生活。“我曾经把中国的五大佛教名山、道教名山,包括大大小小的信仰场所走了走,从伏羲发源的地方,一直到他去世的地方。”中国人讲,修身、齐家、治国、平天下。所谓修身,就是要保持身体健康和心理健康,反映到日常生活中,就是指吃、穿、用、住、行,其中“住”非常关键,大到风水文化,小到个人居家。

  老火车站是济南的文化符号之一,而现在已经不复存在。作为济南院子的开发商,泰禾地产打造的中式文化院落,可以说是另外一种方式的爱国。马钦迪说,在不同的城市,泰禾院子把不同城市的文化特色融入其中,从某种程度上来说,也参与了了治国、平天下的家国理念,这令他叫好济南院子。

  马钦迪认为,中国式的信仰都存在于内心。在济南,最有代表性的院子就是泉城路延街的老房子,其次还有大观园西侧老商埠区张采丞故居。

  中国式院落的开发商,承担起了前无古人、后无来者的历史使命,把文化和信仰融入到建筑里,就是对社会和人文历史负责。马钦迪说,希望泰禾院子能够更贴近于济南民众的生活,将济南城市的泉水文化基因融入其中,与城市共荣共生。

编辑:闫晓辉

推荐阅读