沈子羽:引入中高端现代配套 打造汉峪发展新高地

2018-11-28 15:16 作者: 来源:大众网

  11月22日,由山东省互联网传媒集团与泰禾·济南院子联合主办的“探寻中式庭院与传统文化的现代化演绎”——2018年楼市沙龙之泰禾·济南院子活动在泰禾·济南院子展示中心举办。

  作为济南东部新城区的重要组成部分,汉峪片区的规划建设不仅考虑了产业和人居功能,更对环境保护和配套升级做了详细的规划。济南高新控股集团发展规划部部长沈子羽在活动现场,对汉峪片区的规划布局以及未来在济南整体城市中的作用进行了深度解析。

  片区产业配套正逐步完善

  汉峪片区处于经十路以南,三面环山,在13.2平方公里的片区内,建设用地约占52%,山地等非建设用地占比接近一半,自然环境得天独厚。同时,汉峪片区属于济南高新区的中心区,也是发展相对最完善的地方。

  作为长期研究区域经济的行家,沈子羽判定,无论从投资置业还是从土地区位方面分析,汉峪片区都是济南市东移后的发展中心。与此同时,片区的开发建设也是如火如荼。“片区内的建设用地,大部分已出让完毕, ‘名花有主’了。”

  汉峪片区的土地熟化和基础设施建设,大部分由高新控股来实施。作为汉峪片区建设的参与者,沈子羽见证了整个片区的发展变迁:片区已经从原来的村庄,发展成为高楼耸立的区域商业金融、商务总部中心。

  沈子羽介绍说,“从经十路向南看,由高新控股投资开发的汉峪金谷项目,目前已经竣工,部分已交付使用。项目总面积320万平米,不仅是济南市密度最大的商业建筑群,可能在全国来看也屈指可数。”

  汉峪片区主导功能为区域商业金融、商务总部中心,集创意研发、生态居住、配套服务于一体的复合功能新区。目前,已有兴业银行、华夏银行、省国投、中国电建等200余家大型金融、类金融企业总部入驻。区域金融中心已经在汉峪片区成型,为高新区的经济发展发挥了重要支撑作用。

  生活服务配套正不断升级

  沈子羽分析,除了金融商务机构,汉峪片区北侧有高新区软件园,其发展正向外延伸。汉峪片区的产业定位是商业金融、商务总部中心,包括经十路北侧齐鲁软件园向南发展延伸的企业,片区内形成了新兴产业的人才聚集地,人们对区内生活配套服务的需求相对也较高。

  沈子羽表示,作为区域开发建设的主力军,高新控股在规划建设初期就对如何布局和引进产业,如何进行生活服务的配套建设进行了考虑。

  在住宅配套方面,高新控股策划引进了国内一线的开发商,将先进的开发理念、管理经验以及产品品牌导入,对区域整体住宅配套建设发挥带动作用。其中,与绿城、泰禾分别合作开发的高端住宅项目,提升了整个片区乃至全市的住宅产品品质。

  沈子羽介绍,在片区的教育、医疗、文体、休闲娱乐定位也都是中高端的。济南市第一所国际学校落户在汉峪片区,计划2019年三季度交付使用。齐鲁医院东院区还将扩建,内含提供为外籍人士提供医疗服务的专业部门。餐饮、娱乐等设施渐已完善,汉峪金谷的商业部分——峪悦里也已开放,峪悦里将居民的商务办公和生活购物需求紧密结合。区域的发展潜力正在逐渐显现。

  泰禾济南院子是汉峪片区高端住宅配套的典型代表。沈子羽表示,济南院子项目位于小汉峪山体北侧,附近有小汉峪沟、凤凰路、国际学校,项目地块容积率较低,品牌优质,对于喜欢院落生活的高端人群而言,是很好的选择。

编辑:闫晓辉

推荐阅读