济南市房协李刚:市场在稳中回调

2018-12-06 14:25 作者:闫晓辉 来源:大众网

  12月4日,由大众网与龙湖集团联合举办的“优化资产配置,当前经济形势下的置业时机选择”城市沙龙在济南成功举办。济南市房地产业协会秘书长李刚在沙龙活动中对济南房地产的市场走势及发展预期进行了分析。

 

  李刚说,从2016年以来,政府出台了四次限购政策,限购两年来,市场热度得到了抑制,价格平稳,供需结构在优化,本次降温是市场由过热到平稳的正常回调。从今年济南楼市的总体形势来看,1到11月份,住宅销售基本与去年持平。

  当前形势下,李刚认为济南楼市有以下几个特点:第一是商品房住宅市场购买者的观望情绪比较明显,去化情况不佳。第二是二手房买卖开始博弈,有些业主的挂牌价比较坚挺,但是成交价格出现下滑,议价能力增强,看客量和带客量减少。第三是市场降温,从六月份开始降温明显,土地市场出现流拍现象,市场的预期已经下降。第四个是区域特点明显,比如章丘楼市的去化周期较长;随着济阳的多个楼盘开盘入市,应该给予关注。

  分析目前楼市出现的回调原因,李刚认为,第一是政策的调控,政策一步到位对狂热的市场是有好处的。第二是成本的提升。土地价格的居高不下,包括建安和人工成本、融资成本提高,企业的涨价预期就特别强。从整个刚性市场的需求来看,市场已经透支了一部分购买能力,从过热的市场慢慢回调。市场现在还没有回调到正常的范围之内,乐观估计,第四季度和明年上半年会持续保持这种状态。随着新东站多个楼盘的开盘,以价换量的企业会越来越多。

  对政策的预期,李刚认为,满足刚需、支持改善、遏制投机是调控政策的总思路,保持调控政策的连续性和稳定性的主基调不会变。相关部门还将研究因城施策的监测机制,不会让市场出现大起大落。再就是是培育租赁市场,提供保障性租赁、经营性租赁和改善性住房多渠道供应的体系。随着市场的下滑,预计明年年初,信贷政策或出现微调。

编辑:闫晓辉

推荐阅读