丁杰:打造“产、城、河”融合发展先行区,看大明湖时代到黄河时代济南新时代

2018-12-12 15:35 作者: 来源:大众网

   

  12月9日,“推进动能转换 迎接跨河时代”2018济南携河发展高峰论坛在济南香格里拉大酒店成功举办。省市及相关部门领导、携河北跨企业代表、知名专家共计400余人齐聚一堂,共同见证了本次论坛的成功举办。济南新旧动能转换先行区济南先行投资公司负责人丁杰作了题为《新旧动能转换 济南先行——“大明湖时代”迈向“黄河时代”》的主旨演讲。

  “产、城、河”三位一体融合发展

  丁杰谈到,济南有2600年的建城史,伴随着济南新旧动能转换先行区的建设,一座现代、绿色、智慧之城将在黄河北岸崛起,引领着济南从大明湖时代迈向黄河时代。当前,山东承接了国家新旧动能转换实验和示范的战略重任,济南也被赋于了新旧动能转换先行先试的历史使命。2017年4月,李克强总理在山东考察时明确表示,支持山东打造新旧动能转换综合实验区,支持济南建设国家新旧动能转换先行区。2017年5月,济南新旧动能转换先行区管委会正式成立。2018年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合实验区建设总体方案》,明确要求济南高水平规划建设新旧动能转换先行区,“拥河北跨”的大幕全面拉开,济南真正由大明湖时代迈向黄河时代。2018年8月,济南新旧动能转换先行区重点项目集中开工,先行区建设全面引爆。

  济南新旧动能转换先行区沿黄河两岸布局,南起小清河,北至徒骇河,东至章丘,西至齐河,规划面积1030平方公里。未来的先行区将被打造成为改革开放先行区、创新引领先导区、城市治理实验区、四新经济新高地。目前,先行区已经明确以“产、城、河”三位一体融合发展,通过产业注能、城市聚能、生态赋能凝聚起先行区发展的蓬勃力量。同时,产业是先行区发展的基础,在四新产业生态中有四大新制造产业、三大新科技产业、四大新服务产业、三大新消费产业。

  城市是先行区产业发展的载体,先行区以TOD公共交通为导向,建立地下运输快捷系统、打造智慧敏捷物流走廊,建设无人驾驶实验区,为先行区的便利出行划上绿色和智慧的符号。当前,先行区由东往西共有六条高铁高速路,毗邻济南西站、济南东站、济南站、遥墙国际机场,交通非常便利。近期,新规划的5条跨河桥隧,将全面打破制约黄河南北两岸发展的瓶颈,通过便捷的交通网络连接国内国际。先行区将坚持蓝绿引领,合理确定开发建设规模和空间形态,确保蓝绿空间占比不低于70%,城镇空间站比不高于30%。

  先行区内产业先行,实现多维度产业布局

  丁杰强调,新旧动能转换先行区在重点产业方向,初步形成了新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源、先进材料、数字创意五大产业。其中,智能制造与高端装备产业,是以新能源汽车为重点的现代交通装备产业,建设民用及通用航空装备创新策源地和产业化基地,做大做强微型机应用产业,构建机器人产业集群。目前中科院工程热物理研究院济南分所落户先行区。山东重工集团高端装备制造产业园开工建设,该项目是国家燃料电池发动机以及商用车产业化技术与应用的重大项目,已被列入国家的重点研发计划。

  在新能源产业方面,重点发展新能源经济,打造中国氢谷;引进集燃料电池、关键材料、零部件、电堆、动力系统、整车研发为主的氢能源创新集群,打造氢能源运营示范区,率先实施氢能源先行计划,在先行区推广氢能源公物公交、市政专用车辆以及电脑全国氢能源科技产业高地。目前,济南市政府与山东重工集团在建设绿色动力、氢能城市等领域实现合作,先行区管委会与中国钢研、山东国惠签约共建中国氢谷,山东赛克赛斯氢能源项目签约。

  在先进材料产业方面,重点发展石墨烯材料,加快烯谷开展,加快全链条创新,引入国内外高端科研机构,开展石墨烯制备前沿技术和重大共性关键技术的集成性、系统性研究,实现石墨烯制备设备和关键核心部件产品的自主生产。目前,着力推进石墨烯产业技术创新谷的应用,申请设立石墨烯创新中心,助力济南市十大千亿产业先进材料产业的发展壮大。

  在数字创意产业方面,重点发展文化创意、动漫影游、动漫服务等产业,依托齐鲁文化、儒家文化、黄河文化等特色文化,打造具有鲜明区域特点和民族特色的文化创意产品,开发原创漫画、影视漫画、网络动漫等产品,采用大数据、云计算、虚拟现实、3D打印等数字技术、发展高端化工业设计。

  当前,先行区正在加快推进动漫产教融合园建设,打造动漫产业基地、文创企业总部、动漫文化中心、版权交易中心和数字服务中心,加快产业的迭代升级。除此之外,国际医疗、国际教育等医教康养产业集群,随着黄河公园、泉水浴场等公共项目的建成和民生生活配套的完善也在推进之中。

  践行政务改革,引进高端人才

  丁杰介绍到,先行区在自成立之初,已经率先践行放管服改革,把体制机制、创新作为发展要务,为动能转换激发内生动力。同时,坚持走以高端人才引领先行产业,以产业集群带动人才极具的高质量的发展之路,努力吸引万人计划、泰山学者等国内外高层次领军人才落户先行区。放宽到先行区工作的条件限制,全面落实人才30条政策,激发和保护企业家精神,打造营造尊重、关怀、宽容、支持企业家的社会文化环境。

  在先行区内将充分利用省市赋予先行区先行先试的改革权、实验权、先行权;积极实行多规合一、多证合一、一门受理、一章审批、一次收费、一步到位的服务体制,推进“一次办成”改革,全面做好零跑腿、你不用跑我来跑的服务理念。值得一提的是,规划建设先行区是济南从大明湖时代到黄河时代千年一跨的城市梦想,也是济南从赶超型城市向引领形城市转变千载难逢的历史机遇,更是各位有识之士借时代大潮、实现更大人生价值的舞台。

编辑:闫晓辉

推荐阅读