常德军:“携河发展”将加速济南旅游向国际化迈进

2018-12-13 11:18 作者: 来源:大众网

  

  12月9日,“推进动能转换 迎接跨河时代”2018济南携河发展高峰论坛在济南香格里拉大酒店成功举办。省市及相关部门领导、携河北跨企业代表、知名专家共计400余人齐聚一堂,共同见证了本次论坛的成功举办。

  从“跨河发展”到“携河发展”的提出,山东省新旧动能转换工作的发力,不仅是济南空间的延展,更是城市格局的变化,决定着济南与周边城市融合发展的深度与维度。从“大明湖时代”到“黄河时代”,济南旅游发展也踏入新征程。

  论坛现场,山东泰山旅游规划设计院院长,山东省旅行社协会副会长、秘书长常德军做了题为《大明湖时代到黄河时代的济南旅游》的主旨演讲。常德军从携河发展的时代背景、济南旅游的发展历程、携河发展时代的济南旅游特征等多个维度进行了详细解读。

  “携河发展”加速济南旅游国际化进程

  滨水城市的每一次行动背后,是城市发展结构性的变化,也必将带来历史性发展机遇。南京从跨江发展到拥江发展,杭州从西湖时代迈向钱塘江时代,城市发展得到质的提升。

  常德军认为,跨河发展对济南意义重大。不仅空间格局近一步放大,由原来的1000多平方公里又增加了1000多平方公里。济南的整理格局也得到放大,济南作为山东省的省会城市,在“一带一路”或者未来的世界发展中找到了自己的定位。此外,视野也进一步拓宽了。济南在跨河发展当中,首次提出要有世界眼光、国际标准,发挥山东的优势、济南特色,向国际化发展。

  相对应的,济南的城市旅游在跨河发展中正在走向国际旅游。常德军指出,“一山一水一圣人”是山东的知名旅游路线。一山原指泰山,一水原指泉水,一圣人指孔子。在跨河发展以后,这条旅游线路的概念、内涵、形式都会有大的跨越。一山不仅有泰山,还有济南的南部山区。黄河未来就是“一水”的重要组成部分。孔子已经成为世界级的圣人。未来,随着的“一山一水一圣人”内涵扩大,将会上升国家级甚至国际级的一条黄金旅游线。

  先行区推动济南向全域休闲度假发展

  常德军认为,济南的旅游发展,经历了从路过、留下、住下三个过程。到了黄河时代,济南的旅游才能真正发展到“住下”这个阶段,人们的眼光也都关注到“黄河时代”未来的样子。

  随着携河北跨步伐的加快,黄河北正式登上舞台。生活体验将成为旅游的代名词。泉边的生活、地头的生活、文艺的生活、夜生活,还有黄河人边上的生活,未来都会成为济南旅游的组成部分。济阳、商河、齐河将依托有机生态、绿色农业,迅速融入济南旅游携河发展中。

  常德军表示,济南依托老城区、新城区,以及现在的新旧动能转换先行区,规划打造国际旅游目的地。除了济南府、历下区的文化旅游打造,黄河北百里景观风貌带、章丘的小镇、齐河、商河的温泉,未来的济南就会从观光向休闲度假转型升级,旅游经济也逐渐的从国内、从区域到国内到国际的全球化趋势。

  近年来,素有济南“后花园”,位于黄河北展区内的齐河黄河国际生态城旅游发展迅猛。常德军认为,100公里的北展区对齐河是一个非常大的机遇,面临着济南这么一个客源市场。欧乐堡、泉城极地海洋世界等已经成为济南及周边城市重要的客源地。

  常德军分析,齐河目前发展异军突起,未来的齐河与济南进行联合、融合发展,借助先行区和新旧动能转换的优势,其旅游发展未来可期。他认为,如何进一步提升齐河旅游,要做好“吃好、住好、人好”三件事。一是把当地的美食文化发掘出来,让游客吃的安全、吃的放心、吃的舒心。二是住好,住好不仅是有好的酒店,更重要的有民宿,有一系列的民宿酒店,有非常重要的住宿条件。三是人好,这是最重要的。山东素来就有与人为善的文化,达人利己的文化,这是地方发展旅游的最重要资源。

  常德军分析总结表示,未来济南发展,应该是依托“一山一水一圣人”二打造的一个国际化的旅游目的地城市,这条旅游线将成为世界级的旅游品牌。我们在这条旅游线路上,输出的是东方智慧,儒家文化,是文明密码的开启之旅。

编辑:闫晓辉

推荐阅读