中规院陈鹏解读济南城市发展战略规划:打造有文化特色的世界级会客厅

2019-04-04 13:55 作者: 来源:大众网·海报新闻

  

  中国城市规划设计研究院村镇规划研究所所长陈鹏

  大众网·海报新闻济南4月3日讯 (记者 闫晓辉 实习生 齐泽文) 日前,济南市自然资源和规划局发布《济南城市发展战略规划(2018-2050年)》,规划如何落地?未来济南的发展需要注重哪些方面?4月3日,济南城市发展战略规划编制团队成员、中国城市规划设计研究院村镇规划研究所所长陈鹏进行了规划解读。

  建设国家中心城市,济南有“山、水”文化亮点

  谈到济南建设国家中心城市的特色和亮点,陈鹏说,在国家已经批的国家中心城市中,区域地位上都是具有国家中心职能的城市。从济南特色来看,济南的经济实力在全国虽然不是最强,但是具有自身很大的亮点。济南有自己的区位优势,是山东的政治中心和经济中心,同时是承东启西的交汇之地,由于济南的区位条件非常好,所以它的交通优势非常明显。

  另外,济南还有独特的生态和文化因素。济南是非常少见的“岳”“渡”交汇的城市,“岳”是五岳之尊的泰山,“渡”十渡之首的黄河,黄河泰山交汇的城市非常难得。“我们的文化是齐鲁交汇、自古以来多元交融的文化传统,奠定了济南开放创新的文化机遇,未来打造国家创新城市具有很多优势条件。”

  陈鹏先后参与编制济南新旧动能转换先行区总体规划和济南城市发展战略规划等,对这座城市理解深厚。陈鹏认为,在战略规划方面,济南应该强化“山泉湖河城”的特色空间感知。

  以“湖”元素为例,陈鹏说,湖的空间是开敞的,又有宜居性、景观性的优点,它的视野也非常好。目前,济南城内只有一个大明湖,未来将扩展到市域层面,高品质打造“八大湖区”,根据不同的特色进行打造。

  在城市规划方面,陈鹏说,按照设想,济南老城最重要就是两条线:一条是千佛山—明府城—黄河中轴线,即泉城特色风貌走廊,也是“山水圣人”中华文化轴在城市内部的体现;另一条线是东西向的胶济文化创意走廊。他认为,现有的经十路已建设成熟,提升空间不大,小清河两岸空间相对狭窄,而胶济铁路沿线则是济南百余年来最密集分布的工业带,通过对工业遗存的再生和更新利用,可变成未来的创意走廊。“有了这条胶济文化创意走廊,能塑造老城横纵多节点的特色空间,打造以泉文化为特色的世界级会客厅。”

  

  

  建设文化与生态高地

  陈鹏认为,从做大做强的角度,济南除了把经济总量科技实力做上去,更重要的是如何把四个优势发挥出来,现在最大的问题就是济南真正的价值没有得到体现,尤其是我们的生态文化。经济发展状况对应的是城市的实力,而生态和文化对应的是城市的魅力和吸引力。

  在规划中可以看出,在济南合并之后,将纳入济宁形成1+6济南都市圈。为什么要选择济宁纳入济南都市圈,济宁纳入后会有哪些更具体的措施促进区域协同的发展?

  陈鹏说,都市圈的发展规律就是有不断扩融的趋势,但是扩融不是一蹴而就,是根据实际的需求,随着一体化发展的趋势逐步扩融。研究发现,济宁和济南近几年在人员交流、社会交往方面存在很多紧密的联系。济南都市圈一个重要的定位就是中华民族伟大复兴的文化高地,从这个角度解读出来是打造“山水圣人”文化高地。济宁是孔子和孟子的家乡,同时也是大运河的重要枢纽,所以在几个代表中华文明的重点文化里面都有它非常深厚的基础。在规划中提到了包括基础设施、生态环保、产业协作、文化旅游、市场开放、公共服务、城乡融合和体制机制的八个一体化。但最核心的还是文化旅游,它对济南与周边城市的合作是最有帮助的。

  “以人为中心”建国家中心城市

  陈鹏提到,这次战略规划最核心的理念是以人为中心。济南的总体目标是发展成为“大强美富通”现代化国际大都市,国家中心城市建设要靠人才支撑,而建成美丽宜居泉城才能够吸引人才。

  

  济南怎么吸引人才?陈鹏说,要争创国家科学中心,离不开人才的集聚、支撑。济南高校资源集中,同样人才资源比较丰富,却也面临留不住人的问题。陈鹏提出,济南首先要把山大辐射起来,作为本土大学争创更多的一流学科,这是双一流建设。为加强人才集聚,他建议济南积极引进北京等其他城市的高校,也包括国际高校。此外,济南要积极加强与国内顶尖科研机构的合作,尤其是与中科院的合作。

  陈鹏认为,还可以采用柔性的人才引进机制,对北京、上海这些重点城市的人才,可以让他们兼职为济南服务,没必要让他们一定来济南,只要他为济南出成果就行了。在人才培养方面,他表示济南可以借鉴杭州所谓的“新四军”,像“阿里系”“海归系”等,瞄准本地高校、重点企业等,把人才为家乡服务的热情激发起来,使济南的人才更多元化。

  各区县在差异发展中突出特色,合作创新

  在规划中,济南的各区县差异发展有了明确的定位。陈鹏说,以前,每个区县在进行自己规划的时候,都有自己的功能定位,但是没有站在全市的层面来看待,都是基于自身的发展。这次规划从全市角度,自上而下的统筹考虑各区县的功能定位,是第一次。有了明确定位后,还要有一些基础的政策机制来落实定位。最重要的是要有差异化,而不是“一刀切”的政绩考核机制,只有指挥棒变了,各级政府做法才会真正的改变有了政绩考核机制的改变,在政府具体的扶持方面,公共资源投入方面就会有差异化、特色化。各区县自己会针对不同的特色领域,寻找自己的发展路径,比如有生态旅游、文化旅游特色的区域会联合起来共同品牌塑造。区县连动还需要政府层面的综合考虑,根据不同的功能板块,进行统一的打造。在功能板块发展的图景下,各区县主动性联合,在未来根据实际情况的需求,结合部分区县的行政区划调整以及利益共享,进行合作机制的创新。

  

编辑:闫晓辉

推荐阅读