蓝绿双城曹舟南:房地产进入下半场应创新品类、提高能力

2019-09-09 15:26 作者: 来源:大众网·海报新闻

  深耕土地市场,助力山东富强。9月6日下午,由山东省土地发展集团有限公司主办,山东省房地产商会、山东省互联网传媒集团承办,中建八局第二建设有限公司、北京天鸿置业有限公司、保利山东置业集团有限公司协办的山东省土地发展集团“聚能新时代”产业峰会在山东大厦成功举办。

  蓝绿双城科技集团有限公司创始合伙人、董事长曹舟南在峰会上进行了《创造行业价值 服务美好生活》的主旨演讲。

曹舟南

  济南:未来以小综合体为主,以产业导入为先导

  曹舟南认为,从几个纬度判断可以判断中国房地产已进入下半场。第一,中国的房地产城镇化率已经到了60%左右,像济南,已经到了72%,杭州已经超过77%。一个城市的城镇化率到70%以上,就会面临很现实的问题,建设用地指标会越来越稀缺。以济南为例,城市化率达到72%以后,剩下的建设用地指标首先要满足新经济。第二,要用于政府性功能性土地,教育资源、医疗资源,这需要保证。实际城市化率到70%,真正用于住宅的土地会越来越稀缺。未来市中心的土地主要建设主体是以小综合体为主,一定是以产业导入为先导,配套一定的住宅的形式。

  行业变化遗留不少问题与痛点

  房地产进入下半场,从从业人员的角度来看,房地产应理解为制造业,同时是服务业,所以房地产行业是制造业+服务业,要踏踏实实、老老实实地为业主服务好。

  曹舟南认为,中国房地产进入下半场,房地产企业很怕调控问题使上半场的几个问题得不到解决。第一是高地价高杠杆博取高房价的投资逻辑深刻影响金融生态。第二方面,开发商专业门槛低,产品粗糙、品质参差不齐。管理粗放、产业化程度低,质量通病普遍存在。另外,销售服务短视,“过度承诺”、“承诺不兑现”为数不少。园区服务不配套,基本生活品质得不到保障。房地产企业多数在过于追求规模,“数据泡沫”、“规模竞赛”引发行业浮躁。

  曹舟南说,如果说上半场是以房地产为主,产业是配套。在下半场,房地产是产业的配套。企业的核心竞争力就是土地,这是最主要的资源。建议下半场里面,企业一定要建一个生态链,把这些头部的最好企业介绍进来,才有可能在下半场获得飞速发展。结合中国实际,房地产业作为国民经济重要产业的定位没有改变,居住条件改善、生活服务提升的需求仍然旺盛。“去房地产化”,去掉的是房产品的投机属性、投资属性,回归其居住和生活的本原属性,赢得的将是促进经济发展、实现美好生活的历史机遇。

  行业应在品类上进行创新,能力上进行匹配

  曹舟南还提到了房地产的新型品类,第一是未来社区,与数字经济相结合,做产品规划、设计。今后的很多服务功能会导入机器人,5G的植入,为邻里中心服务。第二是TOD,地下建地铁,进行创新,提高土地指标。这些一定是未来新的主体,除此之外还有新型养老公寓、青年创业公寓、产业主题小镇、美丽乡村建设、高端定制模式等等。

  房地产企业要想生存,下半场必须要做到四大能力建设。第一,产品营造能力,产品品质必须过关。第二,基础服务能力,包括物业服务,品质生活服务等。第三,产业整合能力。包括配套性服务产业,类似小镇项目里边涉及到教育、医疗、健康产业,国民经济的大产业,比如说制造业、互联网经济、新经济、新金融、物联网、互联网。产业需要情怀和积累,进行整合。第四是投资能力。市场研判、项目研判、客户研判、资金募集等等。开发商如果不具备这四大能力,走的就不会长远。

编辑:闫晓辉

推荐阅读