独家栏目《大众房谈》|疫情后,缘何大平层脱颖而出?

2020-06-11 11:19 作者: 来源:大众报业·大众网

      2020年,一场突如其来的疫情,使整个社会的经济受到巨大冲击。疫情期间人人宅在家里,开始重新审视自己的居住环境。

      根据有关调查显示, 5266个家庭中,仅20%的人对居家环境很满意,56%认为换房才能改善现状。这些家庭中,超过半数萌生置业计划,其中改善型居然是刚需型的近两倍。这些家庭的关注点集中在户型、功能、环境健康上,例如受疫情影响,出现一种现象,人们对于除霾新风的需求居然超过了空调的需求。除此之外,人们的居住体验还有哪些变化?

      大众报业·大众网特邀置业专家(从左到右)一起探讨:

      合富研究院高级分析师  许传明

      山东双收不动产经纪有限公司不动产管理顾问 郭新

     从事房地产行业十余年的常驻主持人  王艳丽

      山东双收不动产经纪有限公司不动产管理顾问  张彪

      特邀嘉宾们纷纷表示,疫情期间,除居家办公外,娱乐时光只能玩电子产品,想要劳逸结合,却只有部分器材类能满足在家锻炼,运动健身受到了很大的限制。

      主持人:有个朋友住在名士豪庭,疫情期间他们感受到了所居住的房子太小了。据说,现在名士豪庭中间户不通透的房子,在大量出租、出售。不通透、面积小等因素影响了居住的舒适性,很多住户开始寻找改善房源。

      复工复产以后,楼市如何?

      郭新:济南各楼盘的成交量在逐步上升,尤其是大平层产品,销量有明显的增长。以保利为例,大户型大平层加推后,全部售罄,只剩下小面积户型还有在售房源。2000年以前的老房子设计基本上是2室1廊,进门之后是一条窄窄的走廊,就只能够放下一张餐桌,客厅也不朝阳,当时人们的想法只是重视卧室,不重视客厅,吃完饭之后就各自回房休息。现如今随着人们对生活品质的不断上升,购房者需求和开发商的设计理念慢慢发生了转变,在合理设计卧室的空间外,对客厅的空间要求大了。尤其是疫情过后,人们意识到大多数的活动时间是在客厅,可以有足够的空间去陪同老人、孩子,玩耍、交流,独立属于一家人情感交流的空间。

      张彪:除保利外,据我所知还有舜山府,也是清盘状态,少量的140㎡—160㎡房源,像200㎡以上的已经售罄。随着生活水平的提高,人们对生活品质的追求也在逐步提升。

      什么是大平层?

     其实,大平层一般是指面积在150平方米以上,拥有完善功能区间的房子。大平层具有扁平化、群落化、集中化、私密化、家庭化、精装化的特点。从产品上来看,面积大、功能完善为其主要特征。由于多层住宅的大平层容积率和建筑密度都比较低,在一定程度上具有“别墅式居住体验”,业内也称其为“扁平化别墅”或“平墅”。

      豪宅因其兼具的商品房特性与高端化气质,在各大城市的迅速崛起。大平层的出现开启了城市生活与景观资源兼顾的另一扇大门。这种大开间、大尺度、一梯一户的高端产品不再只是一两家企业的行为,而终于成为整个房产行业的关键词。

      主持人:许老师,您如何看待大面积越来越比小面积受欢迎的?

     为何大平层会受到市场青睐?

      许传明:面积的变化第一方面是需求的变化,另外还跟政策相关。现在国家的限购是对投资性住房的限制,但年轻人刚步入社会,资金有限的情况下购买小面积,等有一定资金支撑后购买改善型住房时,受到限购限贷等因素的影响。所以,现在很多年轻人有一步到位的想法,减少中间的转换过程,不受政策的“误伤”。目前来看,无论是刚需还是改善,大家入手的房源面积都有所放大。

      主持人:大平层项目销售情况非常可观,在各楼盘的房源有所增加,多集中在CBD和汉峪片区。

      大平层是一种怎样的置业水平?

      许传明:大平层置业是城市高端居住产品中的终极产品。购买大平层的客户往往曾有别墅生活体验或复式、跃层的居住体验。另外,别墅供地叫停,商品房供地日益稀缺且容积率趋高,从基础上逐步关闭了别墅产品的大门。市场竞争激烈,但购房者需求不断提升,开发商必须在产品上做文章,大平层正好迎合了部分高端购房者的置业需求。不少改善型购房者对交通、景观资源和社区环境等要求较高,居住产品没有高低之分,但大平层相对一般的别墅项目地段优势更为突出、居住舒适性上也毫不逊色。

      大平层产品的发展,体现了精英阶层的回归。这部分群体很多都离不开主城的资源配套及生活体验,经历过逃离向外部寻找的历程之后,有一批人又回到了城市当中。在主城,大平层作为一种高品质的产品,既具有别墅的尺度,又有很好的居住氛围,无疑是深受这部分人的喜爱的。

      为什么市场对大平层解读没有像对别墅透彻?

      许传明:主要有两部分原因,一方面大平层产品是市场到达一定需求后迸发出来的,济南房地产市场的从业人员对大平层这个概念都没有完全吃透。另外,前期很多交易客户痛点没有传达,其他产品是迭代更新后引领消费者购买,而房地产是新兴产品出现后,购房者才意识到其优点,在这个过程中需要有一定的接受时间。

      主持人:现在案场的销售人员相对比较年轻,对生活的感悟仅限追求面积大,很难理解终极置业的需求。部分购房者会经历从小面积刚需到大面积改善,再到别墅生活,这个过程中会意识到上下楼层也有很多不便,最终进化为大平层产品。面积大不是置业的终极目标,舒适才是最终目的。

      在济南,有特点的大平层产品有哪些?

      张彪:最让我心动的是汉峪片区龙湖·舜山府和保利·和光山语项目,打造270度大飘窗,东向客厅和卧室可以满足白天全天采光,再加上项目周边环境优美,全方位视野,可以更好的欣赏小区内的景观园林景色,看向窗外心情舒畅。

      郭新:金茂府很打动我这个吃货,中西双厨房的设计可以同时满足煲汤和西餐。现在人们对生活品质提高了,饮食这块也发生了变化,比如有些人喜欢做中餐,有些人喜欢西餐,那么双厨房的设计就完全可以同时满足这两个需求。另外,金茂府是济南唯一在售的科技型住宅,全年恒温恒湿。

      主持人:双厨房的设计确实少见,厨房和卫生间的面积往往会被开发商压缩,忽视这两个功能区,但实际上这两个区域才是利用率最高的,是家庭幸福感影响支出最高的地方。对于一个家庭来说晚饭的是非常重要的交流时间,只有晚饭可以一家人坐在一起,享受幸福感爆棚的时光,所以厨房发挥了很大的作用。有一定的财富积累,终极置业的话,人们还是想要回归家庭,回归厨房,选择舒适度的大平层产品。

编辑:齐泽文

推荐阅读